お弁当を作る前に、お湯を沸かして白湯を飲む。
カップに勢いよく注いだら
熱いんですね💦
カップではなく、自分にかけたみたいで
気づいたら「熱!あっつ!熱ーーーー!」
洋服が熱湯を吸うと、熱いんですね。
ものすごく悶絶しました😅
お風呂に入ろうとしたら、おへそのあたりに2㎝くらいのやけどがあって
また、まあ熱い。
余談ですが
22日の冬至。冬至に食べられるカボチャはカンボジアから来ました。
実は日本原産の野菜は数が少ないんですね。
今食べているほとんどの野菜が、いつの時代かの海外から来ています。
たとえば、お茶は栄西が中国から苗を持ち込んだもの。
インゲンは隠元禅師が中国から持ち込んで「インゲン」。
白菜は中国で改良されて日本に到着。英語名は「チャイニーズ キャべッジ」
トマトは観賞用として入ってきましたし、玉ねぎも”つい最近”のもの。
ゴボウは中国から来ましたが、食されるのは日本だけ、でした。
日本原産の代表選手は「うど、さんしょう、わさび、みょうが、じねんじょ」などです。
何の話でしたか?
やけどの話でした😅
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