ワインリスト

ボトルワイン ☆白・ロゼ・シャンパン☆ 
Bottle wine list white, rose, champagne

フランス France

ボルドー Bordeaux

1 ソーテルヌ キュヴェ・デクセプシオン ’04 (極甘口) 13,900
Sauternes Cuvee D’exception
生産地/ソーテルヌ
ブドウ品種/セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%
世界で最も高貴な甘口ワインを産するソーテルヌあの一流シャトーのワインから造られた極上のデザートワインよいヴィンテージだけに現れる謎に包まれた甘美なワインの正体は??

ブルゴーニュ Bourgogne

2 マコン・ペロンヌ V.V. ’16 5,800
Macon Peronne Vieilles Vignes
生産者/ドメーヌ デュ ビシュロン
ブドウ品種/シャルドネ100%
ペロンヌは高級ワイン産地のヴィレクレッセに隣接した生産地。石灰質に覆われた大地からは、豊かな果実味と豊富なミネラルを持つワインが造られます。店長のオススメ!

3 シャブリ・ラ・ピエレレ ’17 6,200
Chablis La Pierrelee
生産地/フランス ブルゴーニュ地方 生産者/ラ・シャブリジェンヌ
ブドウ品種/シャルドネ100%
スモモのような酸に、樽由来のバニラの甘さが見事に調和しています。白ワインながらボディのしっかりとした、フルーティで豊かな味わいが楽しめます。

4 リュリー ’08 14,700
Rully
生産者/メゾン・ドゥー・モンティーユ
ブドウ品種/シャルドネ100%
生き生きとしたリズム感のあるワインで酸と果実味がバランス良く美味しいです。僅かな樽香、ソフトなミネラル、白桃。酸と果実味のボリュームとバランス。上質のシャルドネを感じる事が出来ます。

5 バタール・モンラッシェ 特級 ’09 51,800
Batard-Montrachet Grand Cru
生産者/エティエンヌ・ソゼ
ブドウ品種/シャルドネ100%
ソゼ家が所有するのはピュリニィ・モンラッシェ村内のバタール・モンラシェ。特級畑モンラシェに隣接し、小道をひとつ隔てた斜面下部に位置する畑。ルフレーヴと並ぶ造り手。

その他フランス

6 アルザス リースリング ’18 5,500
Alsace Riesling
生産地/フランス アルザス地方 生産者/ポール・ジャングランジェ
ブドウ品種/リースリング100%
ピュアなスタイルのワインで近年注目を集めるアルザスの生産者。花や柑橘類を想わせる香りで、まっすぐでピュアな味わいのワインです。

7 エルミタージュ エクス・ヴォト ブラン ’01 21,800
Ermitage Ex-Voto Blanc
生産地/コート・デュ・ローヌ地方 生産者/E・ギガル
ブドウ品種/マルサンヌ90%、ルーサンヌ10%
100%新樽を用い、樽熟成期間は30ヶ月。輝きのある麦わら色。西洋サンザシのような白い花、アカシアの蜂蜜など力強いアロマ。リッチで肉感的、ボリュームたっぷりの味わい。

ドイツ German

8 トリッテンハイマー・シュペートレーゼ ’17(甘口) 4,200
Trittenheimer Altarchen Riesling Spatlese
生産地/モーゼル 生産者/ゲブリューダー・シュテッフェン
ブドウ品種/リースリング100%
爽やかな酸味とフルーティな味わいが口いっぱいに広がるすっきりとしたやや甘口ワイン。

ポルトガル Portugal

9 クルヴォス アルヴァリーニョ ’18 6,000
Curvos Alvarinho
生産地/ポルトガル ミーニョ 生産者/キンタ・デ・クルヴォス
ブドウ品種/アルヴァリーニョ100%
輝きのあるレモンイエロー。 最高級の品種アルバリーニョ100%で造られています。熟した果実と繊細な花のアロマ、海を連想させるミネラルの印象。芳醇な果実味、飲みごたえのあるしっかりした白です。

アメリカ USA

10 スワロー ゲヴュルツトラミネール ’18 3,900
Swallow Gewürztraminer
生産地/アメリカ オレゴン州 生産者/フォリス・ヴィンヤーズ
ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%
オレゴン産グッドバリューな白ワイン。ピリッとした柑橘類の花やマンゴー、アジアンスパイスが漂います。ボリューム感のある口当たりで長い余韻が心地良い、ほのかな甘さを持ちます。

11 ランチ 32 シャルドネ ’15 4,500
Ranch 32 Chardonnay
生産地/カリフォルニア州 モントレー 生産者/ランチ32
ブドウ品種/シャルドネ100%
トロピカルフルーツを想わせる果実のフレーバーと爽快な酸、複雑味とリッチな質感が誕生し、加えてバニラとバタートーストを基調として融合した、瑞々しくもクリーミーな味わいがお楽しみ頂けます。

12 フランシス・コッポラ ダイヤモンド・コレクション ’18 6,000
Francis Copolla diamond Collection Chardonnay
生産地/アメリカ カリフォルニア州 生産者/フランシス・コッポラ
ブドウ品種/シャルドネ100%
完熟したシャルドネのみを厳選使用。メロンやピーチ、爽やかなリンゴ等の香りに始まり、かすかなオーク樽の香りがフレーヴァーをよりリッチに感じさせます。

13 ディアバーグ シャルドネ ’15 9,000
Dierbarg Chardonnay
生産地/アメリカ カリフォルニア州 生産者/ディアバーグワイナリー
ブドウ品種/シャルドネ100%
マンゴーのアロマ、レモンの新鮮な皮、クリーミーなヘーゼルナッツのフレーヴァーを持つ。柑橘類の中でもレモン香の要素が強く、ゴマの香りも漂う。見事な酸を持つ白!

オーストラリア Australia

14 デ・ボルトリ・ノーブル・ワン ’13(極甘口) 7,800
De Bortoli Noble One (375ml)
生産地/ニューサウスウェールズ州 生産者/デ・ボルトリ
ブドウ品種/セミヨン100%(貴腐ブドウ)
セミヨン種の貴腐ブドウを100%使用したオーストラリアナンバーワンの貴腐ワイン。あのシャトーディケムをコンペで破った世界の銘酒です。飲むと長生きしそう・・・。

ニュージーランド New Zealand

15 シレーニ セラー・セレクション ソーヴィニョン・ブラン ’18 5,000
Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc
生産地/ニュージーランド南島 マールボロ 生産者/シレーニ
ブドウ品種/ソーヴィニョン・ブラン100%
洗練されたトロピカルフルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味。

南アフリカ South Africa

16 ニュートン・ジョンソン ソーヴィニョン・ブラン ’18 5,700
Newton Johnson Sauvignon Blanc
生産地/南アフリカ ウエスタンケープ 
ブドウ品種/ソーヴィニョンブラン95%、セミヨン5%
トロピカル・フルーツのアロマや上質なテクスチャーとミネラル感を持ちます。オーク樽熟成させたセミヨンがブレンドされた事により複雑で、エレガントな味わいとなっています。

17 エルギン シャルドネ クローナル・セレクション ’16 11,700
Elgin Chardonnay Clonal Selection
生産地/南アフリカ ウエスタンケープ 生産者/リチャード・カーショウ
ブドウ品種/シャルドネ100%
マスター・オブ・ワインが手がける南ア最高峰のシャルドネ。エルギンの冷涼な気候と卓越した土壌が緻密で、驚くほどの長いミネラル感をワインに与えています。

日本 Japan    

18 甲州 テロワール・セレクション 祝 ’17 5,800
Koshu Terroir Selection Iwai
生産地/日本 山梨県 甲州市勝沼町 生産者/勝沼醸造
ブドウ品種/甲州100%
甲州種ワイン造りに特化する勝沼醸造が、祝地区から収穫されたブドウのみで仕込む。シュール・リー製法で仕上げられ、白桃のようなアロマが特徴的。

シャンパン&スパークリングワイン Champagne & SparklingWine

スパークリングワイン Sparkling Wine

100 デュック・ド・ロマス ブラン・ド・ブラン・ブリュット 4,000
Duc de Romas Blanc de Blancs Brut
生産地/フランス 生産者/ヴ―ヴ・アンバル
ブドウ品種/ユニブラン
柑橘系やハーブを感じさせる爽やかなアロマ。ピーチやアプリコットの甘やかな香り。繊細で生き生きとした泡が美しく立ち上ります。フレッシュな果実味と酸がバランスよく調和したドライテイスト。

101 ポール・シャンブラン ロゼ 4,000
Paul Chamblain Rose
生産地/フランス 生産者/ソルヴィ
ブドウ品種/テンプラニーリョ
淡いサーモンピンクの色合いに、キメの細かな繊細な泡立ち。 赤い果実のフレッシュなアロマ。 実にバランスのとれたボディを持つ辛口のロゼ・スパークリング。

102 グラハム・ベック ブリュット 5,900
Graham Beck Brut
生産地/南アフリカ ウエスタン・ケープ
ブドウ品種/シャルドネ55%、ピノノワール45%
オバマ氏も大統領就任の祝いに飲んだとされる南ア産瓶内二次発酵ワイン。ほのかな酵母香やムース状の細かな泡と柑橘系の果実味を持つ洗練された味わいが特徴です。

103 安心院・スパークリングワイン・ブリュット ’15 7,600
Ajimu Wine SparklingWine
生産地/日本・大分県 生産者/安心院葡萄酒工房
ブドウ品種/シャルドネ100%
細かな泡立ち、シャンパーニュ製法でつくられた本格的なスパークリング。グレープフルーツ、青リンゴ、を思わせる果実味を、すっきりとした酸が心地よく、ひきしめます。

104 安心院・スパークリングワイン・ロゼ ’12 (ロゼ) 8,400
Ajimu Sparklingwine Rosé
生産地/日本 大分県 宇佐市安心院町 生産者/安心院葡萄酒工房
ブドウ品種/メルロー(安心院産100%)
発酵終了後そのまま酵母を取り除かずに3年間の熟成を行いオリ抜きし製造しました。長期間の熟成によるきめ細やかな泡立ち、複雑で奥行きのある香り深い味わいが特徴です。

シャンパン Champagne

110 ボーモン・デ・クレイエール グランド・レゼルヴ・ブリュット 10,300
Beaumont des Crayeres Grande Reserve Brut
生産地/フランス シャンパーニュ 生産者/ボーモン・デ・クレイエール
ブドウ品種/ムニエ 60%、シャルドネ 25%、ピノ・ノワール 15%
フルーティでまろやかな優雅さが際立つ、きめ細かな泡立ちのシャンパーニュ。熟した果実のアロマと柑橘類のフレッシュな風味が心地よく、後味はスッキリとしています。

111 バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット 11,900
Barons de Rothschild Brut
生産地/フランス シャンパーニュ 生産者/バロン・ド・ロスチャイルド
ブドウ品種/シャルドネ60%、ピノノワール40%
ロスチャイルド家の高貴なシャンパーニュ。一流のワインメイキングで造られたエレガントなスタイル。こだわりが見事に表現されたブリュット。非常にスムースな飲み口で様々な要素が素晴らしいハーモニー

ボトルワイン ☆赤☆
Bottle wine list Red (Rouge)

フランス France

ボルドー Bordeaux

301 レ・トゥール・ド・ボーモン ’14 5,400
Les Tours de Beaumont
生産地/フランス ボルドー地方 オー・メドック
ブドウ品種/カべルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%
お手頃な価格でボルドーワインの魅力を楽しめると人気のシャトー、ボーモンが造るセカンドワインです。フルーティーさと複雑さのバランスが取れていて、飲みあきしない美味しさです。

302 ランクロ・サン・ジャック ’13 5,500
L’Enclos Saint Jacques
生産地/ボルドー・シュペリュール(マルゴー)
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニョン44%、カベルネ・フラン26%、メルロー30%
非常に濃縮しており、ブラックフルーツとスパイスのパワフルな香りを表現している。その味わい触感は、まるで上質のマルゴーのように、まろやかで、柔らかい絹のような口当たりの、その全てを持っている

303 シャトー・ローザン・デスパーニュ ’14 6,900
Château Rauzan Despagne
生産地/フランス ボルドー地方
ブドウ品種/メルロー86%、カベルネ・ソーヴィニヨン8%、カベルネ・フラン6%
デスパーニュ家と言えばモンペラが有名ですが、こちらもかなり素晴らしいです。ほどよく熟したフルーティな味わいとややソフトな仕上がりのタンニンとのバランスが絶妙な赤ワインです

304 ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン ’17 8,700
Le Relais de Durfort-Vivens
生産地/フランス ボルドー地方 オー・メドック地区 マルゴー村
ブドウ品種/カべルネ・ソーヴィニヨン71%、メルロー29%
メドック2級格付ながら良心的な価格設定で人気のデュルフォール・ヴィヴァンのセカンドワイン。エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、ミネラル感も感じられるワイン。

305 レ・オー・ド・スミス ’15 9,500
Les Hauts de Smith Rouge
生産地/フランス ボルドー地方 グラーブ地区 ペサックレオニャン
ブドウ品種/メルロー 55%、カベルネ・ソーヴィニヨン 45%
グラーヴの格付けシャトー、スミス・オー・ラフィットのセカンドワイン。プティ・オー・ラフィットよりメルローの比率が高く、よりエレガントで果実味に富んだ飲みやすい1本です。

306 クロ・デュ・マルキ ’09 17,200
Clos du Marquis
生産地/サン・ジュリアン(2級セカンド)
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロ19%、カベルネ・フラン13%、プティ・ヴェルド3%
サン・ジュリアンの王レオヴィル・ラス・カーズのセカンドワイン。ラス・カーズゆずりのエレガントな舌触り、完熟した果実から生み出された深みと奥行きは、偉大なボルドーというに相応しいワインです。

307 ヴァルジニー・ド・ヴァランドロー ’05 21,300
Virginie de Valandraud
生産地/サンテミリオン (特級)
ブドウ品種/メルロ75%、カベルネ・フラン20%、マルベック5%
1991年にはじめてリリースされて以来、コメット(彗星)、シンデレラ、カルトなワインと形容詞をつけられるほど高価な人気ワインヴァランドローのセカンド。年間生産量は、約10000本と僅か。

308 シャトー・ラグランジュ ’04 21,300
Château Lagrange
生産地/サンジュリアン (格付け第3級)
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ28%、プティ・ヴェルド7%
サントリーが買収し革新的に改良され品質が目覚ましく向上しています。香りは、燻した新樽の香りが心地よい。濃縮感のある果実味が非常に豊かで酸味もソフトで好印象!!

309 カリュアド・ド・ラフィット・ロートシルト ’04 45,800
Carruades de Lafite Rothschild
生産地/ポイヤック (1級セカンド)
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニョン75%、メルロ15%、カベルネ・フラン13%、プティ・ヴェルド2%
第1級『ラフィットロートシルト』のセカンドワインです。ミディアムボディーで甘いグリセリンを感じ、ゴージャスで高価な質感と舌触り。信じられないような感動はラフィットそのものであり、しかも長い。

ブルゴーニュ Bourgogne

351 ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ ’17 6,000
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune
生産地/フランス ブルゴーニュ地方 生産者/ドメーヌ・ドニ・ペール・エ・フィス
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
生産量の大半がフランス国内のレストランに販売される稀少なドメーヌ。チェリーやラズベリーのような生き生きとした果実味を楽しめるピノ・ノワールです

352 ボーヌ 1級 ブレッサンド ’05 (ハーフ) 6,400
Beaune 1er Cru Bressandes (half)
生産者/アルベール・モロー
ブドウ品種/ピノ・ノワール 100%
ボーヌにおける名醸畑のひとつ。東向きの斜面で、赤っぽい土壌の中に砂が混じり水捌けも良い。よく熟したラズベリー、ブラックベリー、カシス。しっかりしたタンニンをたっぷりとした果実味が包み込む。

353 フィサン ’18 6,900
Fixin
生産者/ドメーヌ・エルヴェ・シャルロパン
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
1998年に自社元詰めを始めたばかりだが、フランス国内では既に人気のマルサネ所在の生産者。タンニンも感じますが、酸が見事に調和しておりバランスの良さを感じさせるワインです。

354 ポマール ’99 18,800
Pommard
生産者/シャンソン
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
ポマールらしいサクランボの香り。ラズベリー等の甘酸っぱい香り。スミレ等のドライフラワー。アールグレイ。オークの香り。動物香。

355 ポマール 1級 ペズロール ’90 18,800
Pommard 1er Cru Pezerolles
生産者/ポチネ・アンポー
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
飲み頃になるまでワインを出荷しないという頑固一徹、古酒専門のドメーヌ。荒々しかったタンニンがゆっくり時間をかけて丸みを帯び、古酒特有の満足感に浸ってうっとりしてしまうほど。

356 クロ・ド・ヴージョ 特級 ’01 25,800
Clos de Vougeot Grand Cru
生産者/フレデリック・エスモナン
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
エスモナンは今でこそ飛ぶ鳥を落とす勢いのルロワやジャドなど超有名ネゴシアンにワインを供給し、その名声を世に高からしめ、大きな貢献を果たしてきた名門ワイン生産者なのです。

357 グリオット・シャンベルタン 特級 ’09 60,800
Griotte – Chambertin Grand Cru
生産者/ドメーヌ・ポンソ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
ポンソの区画はメタイヤージュ(折半耕作)だが0.89haはこの畑の耕作面積として最大を誇る。異質のエレガントなワインを生み出す。香りは名前のとおりグリオット(ダークチェリー)のよう。

358 ロマネ・サン・ヴィヴァン 特級 ’10 60,800
Romanee Saint Vivant Grand Cru
生産者/アラン・ユドロ・ノエラ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
エレガントさでは一番。フレグラントでデリケート。さらに果実味の純度も、タンニンの緻密さも素晴らしい。ワインを長く口の中に留めておくほど、味わいが何層にも広がっていく。

359 クロ・ド・ラ・ロッシュ 特級 ヴィエイユ・ヴィーニュ ’09 77,800
Clos de la Roche Vieille Vignes Grand Cru
生産者/ドメーヌ・ポンソ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
ポンソのワインはグラン・クリュであっても決して色調がくどくなく、しかし、力強さがみなぎっている。長期熟成のポテンシャルは素晴らしく、熟成のピークを迎えたこのワインはまさに多面的な複雑さを見せる。

360 ジュヴレ・シャンベルタン 1級 クロ・サン・ジャック ’01 89,800
Gevrey Chambertin Clos Saint Jacques ラベル汚れあり
生産者/アルマン・ルソー
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
アルマン・ルソーはジュヴレ・シャンベルタン村の大ドメーヌ。90年代半ばに息子のエリックがドメーヌを引き継いでいます。ワインの質が高いことに加えて、所有する特級、1級畑の面積の広さも特筆に価します。

361 シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ 特級 ’11 168,000
Chambertin Clos de Beze Grand Cru
生産者/アルマン・ルソー
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
色調はしっかりとしており、ダークチェリーやブラックベリーの果実香に甘草のタッチ。クロ・ド・ベーズにしてこれだけのエレガンスを表現するところがルソーの真骨頂。

コート・デュ・ローヌ Cotes du Rhone

401 シャトーヌフ・デュ・パプ ’16 10,600
Chateauneuf-du-Pape
生産者/シャトー・フェラン
ブドウ品種/グルナッシュ85%、ムールヴェードル4%、ブールブラン4%、シラー4%、サンソー&クノワーズ3%
1860年には既に存在していたというドメーヌ。現在は4代目フィリップ・ブラヴェイ氏が運営、平均樹齢90年以上の古木から素晴らしいパプをつくっています。

イタリア Italy

440 ランゲ ネッビオーロ ’06 4,900
Langhe Nebbiolo
生産地/イタリア ピエモンテ州 生産者/カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ
ブドウ品種/ネッビオーロ100%
飲み頃ネッビオーロ。イチゴやアセロラの果実香、ハーブや珈琲、トリュフ、ホワイトペッパーのアクセント。滑らかな舌触りでまとまりのある果実味。

441 キアンティ・クラシコ ’16 5,800
Chianti Classico (DOCG)
生産地/トスカーナ州 生産者/レ・コルティ・ソチェタ・アグリコーラ
ブドウ品種/サンジョヴェーゼ 95%、カナイオーロ&コロリーノ 5%
チェリーの果実香にハーブやヴァニラ、ハッカのようなニュアンスが絡む。赤い果実の風味が豊かで、芯の通ったミネラル、酸が味わいを引き締める。旨みがたっぷり。

442 コレッツィオーネ チンクアンタ +4 6,900
Collezione 50
生産地/プーリア州 生産者/カンティーネ・サン・マルツァーノ
ブドウ品種/プリミティーボ50%、ネグロアマーロ50%
鮮やかで濃い赤紫色、ブラックベリーやプルーンを煮詰めた様に濃縮した果実味、ほんのりとスパイスのニュアンスに、ヴァニラやリコリスなどのアクセント。滑らかで長い余韻が楽しめる。

443 バローロ ’10 11,300
Barolo
生産地/イタリア ピエモンテ州 生産者/カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ
ブドウ品種/ネッビオーロ100%
深みのあるガーネット色にオレンジがかったエッジ。非常に均整のとれたボディにこなれたタンニン。いきいきとした果実味が心地よく余韻も長く続く。

ブルガリア Bulgaria

450 エニーラ ’15 5,200
Enira
生産地/ブルガリア パザルジク州 生産者/ベッサヴァレーワイナリー
ブドウ品種/メルロー45% シラー49% カベルネ・ソーヴィニヨン6%
まろやかな甘い赤い果実、チョコレートやココアのような香り。口に含むとトロリとしていてエキス分が非常に高く、果実味がしっかりとしており、同時に綺麗な酸味と丸みのあるタンニンが感じられます。

451 エニーラ レゼルバ ’14 7,100
Enira reserva
生産地/ブルガリア パザルジク州 生産者/ベッサヴァレーワイナリー
ブドウ品種/メルロー66% シラー14% カベルネ・ソーヴィニョン6% プティ・ヴェルド14%
完熟した苺、アールグレイの紅茶、ミルクのような香り等があり、複雑な香りのニュアンスを感じとることができます。果実味・酸味・タンニンが渾然一体となって口中を覆い、余韻の長さに驚愕します。

452 ベッサ・ヴァレー グラン・キュベ ’15 11,100
Bessa Valley Grande Cuvee
生産地/ブルガリア パザルジク州 生産者/ベッサヴァレーワイナリー
ブドウ品種/メルロー25% シラー25% プティ・ヴェルド25% カベルネ・ソーヴィニヨン25%
完熟したプラムなど黒色果実、ミントのアロマとバニラ等のスパイス香。果実の凝縮感とミネラルの調和が素晴らしいです。キメの細かいタンニンと酸味。余韻が長く、濃厚な果実の香りがいつまでも続きます。

アメリカ U.S.A.

460 ランチ 32 メルロ ’17 4,500
Ranch 32 Merlot
生産地/アメリカ カリフォルニア州 生産者/ランチ32
ブドウ品種/メルロー100%
ピュアな赤いフルーツのアロマがブラックチェリーとラズベリーの活気溢れるフレーバーとソフトな味わいへと導いていく。微かなスパイシーと土っぽさを持ったなまめかしい果実味溢れるワインである。

461 アイアンストーン ジンファンデル ’17 4,600
Iron Stone Zinfandel
生産地/カリフォルニア州・シェラ・フットヒルズ 生産者/アイアンストーン
ブドウ品種/ジンファンデル90%、プティシラー10%
複雑かつ、奥行きのある味わいです。葡萄はとってもフレッシュ感もあり、カシス、スパイス、プラム、干し葡萄などを思わせるニュアンスがあり、凝縮感もかなりあります。

462 ハーン・ワイナリー ピノ・ノワール ’17 6,200
Hahn Winery Pinot Noir
生産地/アメリカ カリフォルニア州 生産者/ハーン・ワイナリー
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
色調は深いルビーレッド。ラベンダーやスミレ、カシスの香り、オーク樽由来の甘美な芳香が感じられます、完熟ベリー、バニラ、スパイス感が広がり、しとやかな酸味と滑らかなタンニンが続きます。

463 スリーレッグ・ド・レッド ’15 7,800
Three Legged Red
生産地/ワシントン州コロンビアヴァレー 生産者/ダンハム セラーズ
ブドウ品種/シラー46%、サンジョヴェーゼ 21%、カベルネソーヴィニヨン 19%、カベルネフラン 7%、プティヴェルド 4%、メルロ 3%
自社畑の葡萄とダンハム・セラーズのトップワインであるカベルネ、メルロ、シラーを熟成した樽を使ってつくった高品質で手頃な価格の素晴らしいエブリデイ・ワインです。

464 ファースト・プレス カベルネ・ソーヴィニョン ’17 8,300
First Press Napa Valley Cabernet Sauvignon
生産地/アメリカ カリフォルニア州 ナパヴァレー 生産者/ファースト・プレス
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニョン100%
フレッシュなブラックベリーと、黒コショウを思わせるスパイス感。そして程よいバニラ香となめらかな酸味が口中に広がる。ふくよかでパンチのあるボディとタンニン。

465 ソーコル・ブロッサー ダンディー・ヒルズ ピノノワール ’15 9,500
Sokol Blosser Pinot Noir Dundee Hills
生産地/アメリカ オレゴン州 生産者/ソーコル・ブロッサー
ブドウ品種/ピノノワール100% 
土っぽくてスパイシーな風味のある、チェリーやブルーベリーの香りが広がります。トリュフの風味も感じられます。表情が豊かな、いきいきとした味わい。鴨や仔羊にもよく合います。

466 ファイナル・ファイナル ’14 9,600
Final Final
生産地/アメリカ ワシントン州 生産者/エフエスティ
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニヨン 59%、シラー 41%
上質でピュアなダークベリーや黒果実のアロマを持つパワフルな1本。コーヒーやタバコにミネラル香など複雑に混じりあう飲み応え抜群のワシントン産赤ブレンド。

チリ Chile

480 バルディビエソ ヴァレーセレクション カベルネ・ソーヴィニョン ’14 4,900
Valdivieso Vallay Selection Cabernet Sauvignon
生産地/マイポヴァレー 生産者/ビーニャ バルディビエソ
ブドウ品種/カベルネ・ソーヴィニョン100%
カシスや赤系果実の完熟アロマにメンソールのヒントとオークからくるスパイス香が綺麗に溶け合っている。奥深い香りとしっかりとした骨格。チリ産ベストカベルネの品格が現れた一本。

オーストラリア Australia

490 トルブレック・ウッドカッターズ・シラーズ ’17 8,400
Torbreck Woodcutter’s Shiraz
生産地/南オーストラリア州 生産者/トルブレック
ブドウ品種/シラーズ100%
黒い果実の香りから、チョコレート、黒オリーブと焦がした肉のニュアンスへ。存在感のある渋みと活き活きとした酸により、シルクのように滑らかな質感を最後まで感じさせる。長い余韻のフルボディ。

ニュージーランド New Zealand

500 グリーンホフ ピノ・ノワール ’15 7,500
Greenhough Pinot Noir
生産地/ニュージーランド 南島 ネルソン 生産者/グリーンホフ・ヴィンヤード
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
チェリーやベリー系の赤果実、カカオや滑らかな皮革など複雑味を伴います。大地やキノコの風味も広がり、豊かな口当たりと複雑なスパイス感、引き締まったストラクチャーが魅力です。

南アフリカ South Africa

510 ザ・ゴート・ファーザー ’16 5,000
The Goatfather
生産地/コースタルリージョン 生産者/フェアヴュー
ブドウ品種/サンジョヴェーゼ/カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ
ラベルの男性はシチーリアのドン、ゴアティ(山羊?)。彼と彼の一家が造るとされるこのワイン、イタリア系ブドウを使いユニークなコンセプトが特徴的。味わいはイタリア色豊かな本格派。

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