kasuga jinjya no sora
ソムリエの3次試験が終わりました。
結果は22日だそうです。
昨夜、仕事用の動画を探していたら youtubeで
「ソムリエ 石田博 再び世界に挑戦/全日本ソムリエ選手権」
という動画を発見しました。
石田さん 私が自由が丘ワインスクールに通っていた頃に講師として教えて頂いた方
オーディエンスが1000人くらい?
(あんな中で 試験受けたら 私なら失神するなあ)
驚くほど難しい種目3つほど
「このグラスのワインを言ってください」
グラスが赤い! いじわるな田崎真也さん! 中身みえない。
動画の23分42秒あたりから、ソムリエ3次試験でも行われる
デカンタージュのテスト”ハイランクバージョン”が始まります。
フランス語しか 喋っていはいけないルールみたい。
お客様役のホストが(以下 全和訳:高清水)
「今夜は11名にダブルマグナムをデカンタージュして。8分で」と注文します。
ダブルマグナム=3000ML 持つだけでも重い 4倍サイズ
蜜ろうのコルクを開けながら、コミソムリエ(見習いソムリエ)に
『終わった? 終わったの? みんなに よい笑顔をふりまくことを忘れないで。リラックスして。
みんなこんな状況なら少しくらいナーバスになるよ、僕のようにね。』と言っています。
(自分に言い聞かせてるんだろうなあ)
でも、素晴らしいですよね。やはり日本人
見習いのソムリエにも声をかける心配りは さすがです。
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