テーベ
テーベ
テーベという言葉はなぜでしょう
恋い焦がれる、まだ見ぬ憧れの地の・・・
ジブリ映画の見過ぎですね!
最近やっと解決したことがあります。
それは、エジプトの壁画
ワイン好きな方は一度は見たことがある
「頭上にある葡萄を摘んで、足元で踏む」という絵についてです。
その部分しかキャプチャーされていないので、
どういうシステムなのか?
本当に葡萄だと、どうして分かるのだ??
と不思議に思っていました。
見つけました!全貌を!!
こちらです。
出典元:「古代中近東の食の歴史をめぐって」大津忠彦、藤木祐介編
中近東文化センター1994
食文化の本を読んでいて、たどり着きました。
なるほど、ほぼ棚作りの栽培法で手摘み。
肩に乗せた籠に葡萄を入れる。足で踏んで出た果汁を
水道の蛇口スタイルで取り出して、アンフォラの壺で仕込む。
はい!ワインですね!
しかも、ブドウを陰干しして濃縮させてから
圧搾しているように見えます。
現在でもこの造り方はよくあるので、古から続いている
醸造法なのでしょう🍷
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