ワインと料理の相性が良くて(マリアージュ)
感動する経験は そうたくさんあるものではない気がします。
私は過去に1度 驚くほど感激したことがあります。
オアシスタワーホテル(現ホテル日航大分)で
白鷺会というANAのOG会に出された料理
スズキのポワレ ヴァンブランソースに
ランソンのブラックラベルブリュット
ランソンはANAのビジネスクラスのシャンパンでしたが
そのときには感じられなかったマリアージュに「ランソンってすごいんだ!」
と感動したのです。
今から15年も前の話です。
先日のスクールで提供した
栗とイチジクとプルーンのパテ
それはそれは、ワインとよく合いました。
南アフリカのピノタージュだったと思います。
レバーの苦手な私も 美味しく感じられました。
店長「美味しい!メニューに出す?」
高清水「いいね!!」
店長「コストが・・・」
メニューに軽く出すには、少し高いらしいです😰
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