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私事ですが、先週「テーブルマナー研修」に行ってきました。

帝国ホテルのレセゾンです。

待合室


今回は個室だったので、写真撮影はOK✨

パンもゲリドン(ワゴン)サービス
クロッシュ(釣鐘)と言われる料理カバーを一斉に開けるサービス
ティエリー・ヴォワザン氏

ソムリエがいっぱいいた(笑)

主催者の方が、「参加者にもソムリエがいるんですよ」って言うので
「この料理には何を合わせますか?」と聞かれました💦

アスパラガス・柚子のムースリーヌソース、サクサクのパイ

(わたしは泡が飲みたい)などと思っていると
「ボルドーの白がいい」とおっしゃいました。

ワインはリーズナブルな価格で驚きました。
ロマネコンティは220万くらい。
ヴィンテージを忘れましたが、これは安いと思います。(買わんけど😅)

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