先日、Cんねんさんがいらっしゃって
「丸ごとトマト」を注文なさいました。
ジェノベーゼソースのかかった、私たちスタッフの間では
ジェノベーゼソースがちょっと塩分が強いから
かけすぎないように注意しよう、というメニューです。
Cんねんさん、一口食べて
「お塩。お塩ください。」って言うので
桜塩、トリュフ塩、ワイン塩、岩塩・・・
いろいろな種類の塩や醤油を持っていきました。
トマト1カットごとに味を試しながら
「結局普通の塩が一番だね。」なんて言いながら
召し上がっていました。
土曜日。
Cんねんさんが、ご来店。
今日は「タコとしめじのペペロンチーノ」をオーダー。
2口くらい召し上がったところで、味を尋ねると
「パンチにかけるね」とおっしゃいます。
「塩を持ってきま・・・
Cんねんさん、この前の丸ごとトマトの時も
塩が足りないっておっしゃっていましたね。」
「・・・」
二人で顔を見合わせて
何やら思い当たる節があるのか、
「塩分取りすぎかもなあ・・・」
Cんねんさんがおっしゃいました。
「お塩、持ってきましょうか?」
「いや、やめとこう」
Cんねんさん、塩がお好きですが、
今日は薄味?の日になりました。
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