NEWS & BLOG

あっという間に11月が終わりそうです。
キンモクセイの香りも嗅がずじまい💧

バタバタしすぎて、「あれを書こう」「これが面白い」が
すっ飛んでしまいました。

机を見たら、これがあったのでこの話をします。
これです。

下の2本(フィッシュ・スプーンとテーブル・スプーン)が銀メッキ製で、
上のスプーン(ブイヨン・スプーン)はステンレス製です。

下の二つが銀器です。正確には銀メッキコーティングでしょうか。
迎賓館赤坂離宮で使用されているカトラリー(ナイフ、フォーク類)は純銀だと
お勤めした方にお聞きしたことがあります。
お手入れが大変ですね。

銀は変色するので、その昔 毒殺が多かった時代は毒センサーの代わりに
重宝されました。

特に、魚料理は内臓を取り除いた腹に詰め物をする際に毒を入れやすかったので
フィッシュ・ナイフは銀製が多かったようです。

毒殺の心配がない日本では、銀よりステンレスのほうが
扱いやすくて楽ですね😏

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。