こんなに寒い日が日曜日(定休日)でよかったと
思わずにはいられない寒波です。
先週、重い荷物を持ったり、パソコンをしすぎて
首が重いので、今日は一日中
ソファや布団に入って仕事(事務処理、パソコン入力など)をしました。
温かいと眠くなって、時計を見れば14時。
一眠りして起きてもまだ時間があると思うと、幸せな気分になりますね。
ところで、最近はまっていることがあります。
それは、鍋焼きうどんです。
お昼休みに家に帰れる日は、寒い寒い☃
ちょいと作れます。
しかも、ちょちょちょう簡単✨
1.冷凍の「吉野屋牛丼レトルトパック」を凍ったまま
一人鍋に入れる。
(牛丼はCOOPなどに売っていますが、スーパーにもあるかも)
2.冷凍うどんをその上に乗せる。
※うどんは冷蔵がオススメです。
冷凍庫に入れる前にウニョと曲げて凍らせると小鍋に入りやすいの☺
3.冷凍ほうれん草と冷凍小ネギ、冷凍薄揚げ、乾燥わかめを
上に乗せる。
4.卵を真ん中にくぼみを作って落とす。
落とす瞬間がまた たまらない~
5.酒、みりん、しょうゆ、ほんだし少々を加えて蓋をして
ストープ(またはカセットコンロ)の上で放置
※5.は めんつゆでもよいと思います。
できあがり♪
牛丼の元をレトルトカレーを入れるとカレーうどんになります。
グツグツ音を立てている鍋と
レンゲにうどんをクルクル巻いて、肉を乗せる。
鍋焼き肉うどん、本当に美味しいですよ!
寒い日にぜひ!
ちなみに、
小鍋は無印良品に売っていますが、先日
春日の100円ショップでも発見しました。
初めて使うときは(無印の小鍋)、一度お湯通ししないと
いきなり火にかけるとヒビが入ります。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。