NEWS & BLOG

この前の会議で、ボジョレヌーボーの話になって

今年はどうよ? と聞いたら 店長が

「すごくいいみたい。

って毎年言いますよね。

でも・・・今年はあまり良い出来ではなかったみたいですよ。」

という暴言

 

 

フランスの友人に聞いてみたら

(うん。お天気? 普通だったよ)

 

・・・

 

インターネットで調べてみました。

「今世紀最高と称された2015年を思い起こさせる。しかも、一層溌剌としていて、

優美さという点でもレベルが高い」(エノテカさん情報)

「気温が高く乾燥した夏になり、ブドウの果実が小さく凝縮。香りにあふれ、芳醇な味わい」(サントリーワインインターナショナル)

 

「春以降雨が少なかったため、水分不足が大半の畑で見られます。
これにボジョレ南部での春の霜の影響と、北部であった夏の雹の被害を加えると、
2017年は数量的には少ない年となります」(フランス プレリリース)

 

つまり、小粒で収量は少なかったわけですね。

先月末には羽田空港に到着していますので、もうまもなくですね。

今年の味わいを確認したいと思います!

 

ところで・・・カリフォルニアワインについても調べてみました。

・火災に巻き込まれたのは330軒中47軒(醸造施設や畑などに深刻なダメージを受けたのは数軒)
・火災発生時、90%を収穫済みだった。既ににワインづくりに移っていたために被害は少ない。

(Napa Valley Vintners)

 

 

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。