この前の会議で、ボジョレヌーボーの話になって
今年はどうよ? と聞いたら 店長が
「すごくいいみたい。
って毎年言いますよね。
でも・・・今年はあまり良い出来ではなかったみたいですよ。」
という暴言
フランスの友人に聞いてみたら
(うん。お天気? 普通だったよ)
・・・
インターネットで調べてみました。
「今世紀最高と称された2015年を思い起こさせる。しかも、一層溌剌としていて、
優美さという点でもレベルが高い」(エノテカさん情報)
「気温が高く乾燥した夏になり、ブドウの果実が小さく凝縮。香りにあふれ、芳醇な味わい」(サントリーワインインターナショナル)
「春以降雨が少なかったため、水分不足が大半の畑で見られます。
これにボジョレ南部での春の霜の影響と、北部であった夏の雹の被害を加えると、
2017年は数量的には少ない年となります」(フランス プレリリース)
つまり、小粒で収量は少なかったわけですね。
先月末には羽田空港に到着していますので、もうまもなくですね。
今年の味わいを確認したいと思います!
ところで・・・カリフォルニアワインについても調べてみました。
・火災に巻き込まれたのは330軒中47軒(醸造施設や畑などに深刻なダメージを受けたのは数軒)
・火災発生時、90%を収穫済みだった。既ににワインづくりに移っていたために被害は少ない。
(Napa Valley Vintners)
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