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12月2日に行われたワイン博の有料試飲コーナーでの収益金の一部をを12月10日に日本赤十字社に寄付いたしました。

ブラインドテイスティング 結果発表
各設問に1つだけ○をしてください。
★ヒント:会場にあるワインです
 赤字が正解です。
(1) 生産地(国) ①日本 ②フランス ③イタリア ④チリ ⑤アメリカ
(2) ぶどう収穫年 ①2012  ②2013  ③2014  ④2015  ⑤2016
(3) 主なぶどう品種 ①ピノ・ノワール  ②ガメイ
③サンジョヴェーゼ  ④シラー  ⑤マスカット・ベリーA
(4) ワイン名 ①鳥居平今村 キュヴェ ユカ
②オーボンクリマ・ツバキラベル・ピノノワール
③キャンティ・クラシコ DOCG
④ラ・シャピトル ポール・サパン
⑤エラスリス・アコンカグア・コースタ
⑥モレサンドニ・レ・ポルー
⑦クローズ・エルミタージュ
(5) 価 格 ①2,000~3,000円  ②3,001~4,000円  ③4,001円以上
ありがとうございました
2018 年ワイン博
ブラインドテイスティング 結果発表
★チャレンジ者 41名 ★全問正解者 6名
★結果発表
厳正な抽選の上、 3名にワインを進呈します。
資格保持者は対象外となりますのでご了承ください。
該当者には2週間以内にご自宅へワインを郵送いたします。
※敬称は省略させていただきました。
 お名前に書き違いがございましたらご容赦ください。
NO 順位 氏名(順不同・敬称略) 資格 抽選
1 5 1 堤 和德
2 G.K
3 高上 亜里佐
4 西野 美香
5 M.A
6 小林 賢次
7 4 2 上杉 衛
8 2 3 大野 博子
9 T.I
10 橋本 迪子
11 宿利 知秀
12 薮田 博之
13 薮田 庸子
14 堀口 裕史
15 佐藤 容子
16 1 4 渡瀬 尚子
17 岡田 幸子
18 児玉 和啓
19 西田 悦子
20 田北 寛子
21 北條 亨治
22 M.T
23 Y.O
24 K.F
25 K.Y
26 K.F
27 N.F
28 匿名
29 匿名
30 5 みねん子
31 麻生 まゆみ
32 小野 真実
33 今村 千明
34 徳丸 哲也
35 山口 明哲
36 日野 翔太
37 金子 芳文
38 小野 成昭
39 タカシミズ
40 S.H
41 M.K

出品ワインリスト(※横にスライドさせながらご覧ください)

番号 本数 商品コ-ド 商 品 名 醸造元 ぶどう品種 カテゴリ 国名 産地 容量 小売値 備考 メーカー名
【スパークリングワイン・シャンパーニュ】
1 20 115715 フランチャコルタ・ブリュット・アニマンテ バローネ・ピッツィーニ Ch78、ピノ ネロ18、ピノ ビアンコ4 イタリア ロンバルディア 750 4,000 1870年からの歴史をもちフランチャコルタで初めて有機栽培を取り入れた生産者。ブドウ本来の個性を味わう有機ワイン。 アルカン
2 4 118786 クレマンド・ブルゴーニュ・ブリュット・ロゼ アミオ・ ギイ・ エ ・フィス PN100% ロゼ フランス ブルゴーニュ 750 3,500 シャサーニュ・モンラッシェを代表する造り手。このアイテムは買いぶどうで造られるが本格的なロゼ泡。 ラックコーポレーション
3 4 15 クレマン・ダルザス クレマン・ゼロ・シュルフィト・アジュテ ドメーヌ・ピエール・フリック RS100% フランス アルザス 750 3,800 アルザスにおける有機農法の先駆者。醸造過程で全くのSO2無添加。オークのフードルで僅かな澱とともに熟成。 ラシーヌ
4 6 118697 07 シャンパーニュ・1級・ブリュット・ミレジム・ ブランドノワール ロジェ・クーロン PN、PM フランス シャンパーニュ 750 7,500 モンターニュ・ド・ランスに8代続く生産者。良年のみの生産、8年の瓶熟を経て出荷されるエレガントなシャンパーニュ。 ラフィネ
5 8 111787 ドラモット・ブラン・ド・ブラン ドラモット シャルドネ フランス シャンパーニュ 750 8,500 ”サロン”の姉妹的メゾン。使用されるブドウはシャルドネの聖地、コート・デ・ブランのグラン・クリュからのみ。 ラックコーポレーション
【日本のワイン】
6 2 17 安心院ワイン 諸矢 甲州 安心院葡萄酒工房 甲州 日本 日本 大分 750 2,545 自社畑”あじむの丘農園”産の甲州で醸造。旨みも感じるが潔い後口のワイン。 三和酒類
7 2 10328 16 北信シャルドネ 左岸 シャトー・メルシャン シャルドネ 日本 日本 長野 750 7,580 長野県北部千曲川流域の北信地区(左岸)のブドウを使用した豊かなアロマと穏やかな酸味の白ワイン メルシャン
8 2 15 安心院ワイン 諸矢 テンプラニーリョ 安心院葡萄酒工房 テンプラニーリョ 日本 日本 大分 750 2,636 生産数僅か1100本余り、工房内限定販売の“赤い果実を優しく感じられる”ワイン 三和酒類
9 2 10327 14 長野カベルネソーヴィニヨン シャトー・メルシャン カベルネ・ソーヴィニヨン 日本 日本 長野 750 6,000 千曲川流域・北信地区の特徴ある味わいのカベルネを使用。果実味とタンニンのバランスに優れたワイン。 メルシャン
10 2 19451 鳥居平100% 赤 シャトー勝沼 マスカットベリーA主体、ブラッククイーン 日本 日本 山梨県 720 3,000 山梨県勝沼町鳥居平産の甲州で仕込みました。卓越した凝縮感が味わえる甲州ワインの逸品 シャトー勝沼
11 2 120271 04 鳥居平今村 キュヴェ ユカ 赤 シャトー勝沼 マスカットベリーA主体、ブラッククイーン 日本 日本 山梨県 720 4,000 勝沼地区最高のテロワール。04は日照量に恵まれた良年。創業家(今村家)プライベートセラー保管品 ヴァンパッシオン
【フランス各地のワイン】
12 2 114509 15 ジャンティユ・ダルザス・メティス ボットゲイル Mc、Ri、シルヴァネール、PB、ピノグリ 仏他 フランス アルザス 750 2,200 ボット・ゲイルのスタンダードワイン。毎年一貫して辛口のアルザス・ブレンドで造られています。 ヴァンパッシオン
13 3 114538 09 ラ・セレクション・コトー・ド・ローバンス リシュー CB 甘口 仏他 フランス ロワール 750 3,300 まろやかな甘みとバランスの良い酸味。有名なコトー・デュ・レイヨンから1950年に独立した甘口の産地。 ヴィノラム
14 2 120052 16 サンセール 白 ジェラール・ブレ SB100% 仏他 フランス ロワール 750 3,800 サンセールでも最も高品質の葡萄が取れるという定評のあるシャヴィニョール村の生産者です ラフィネ
15 2 119597 14 コトー・デュ・ラングドック・ピクサンルー・マノン 白 クロ・マリ Rs50、GB40、マカブー5、Clai5 仏他 フランス ラングドック 750 4,000 爽やかな酸味とトロピカルな味わい。白ワインでは驚愕の低収量30hl/ha。セパージュ毎に醸造する。 ヴァンパッシオン
16 2 新規 17 エル・ロゼ リシュー CS90、Cf10 ロゼ 仏他 フランス ロワール 750 2,800 アンジュー地区で3代続く家族経営の造り手。ドライな味わいが持ち味のロゼワイン。 ヴァンパッシオン
17 2 新規 14 アンジュ・カベルネ・ レ・キャトル・シュマン 赤 リシュー Cf100% 仏他 フランス ロワール 750 2,800 テロワールとヴィンテージを反映させフランス国内で定評のある生産者。早飲みのキュヴェで若いうちから5年程が飲み頃です。 ヴァンパッシオン
18 2 新規 15 クローズ・エルミタージュ 赤 デュ コロンビエ シラー100% 仏他 フランス ローヌ 750 3,800 ギ・ド・アシェット、ワイン・アドヴォケイトにて高評価を獲得。シラーの真髄を極めた逸品 ヴァンパッシオン
19 4 120317 13 コトー・デュ・ラングドック ピク・サン・ルー レ・メテリー・デュ・クロ 赤 クロ・マリ Gr50 Ca30 Sy20 仏他 フランス ラングドック 750 6,200 昔からビオディナミを実践してきたドメーヌ・クロ・マリのトップ・キュヴェのひとつ。こなれた味わい。 ヴァンパッシオン
【ボルドーのワイン】
20 2 119229 14 ルジェ・ド・シャトー・ギロー シャトー・ギロー SB50、Sm50 ボル フランス ボルドー 750 3,500 ソーテルヌの1級シャトー、ギローが畑の中心部に位置する15haの区画から造る辛口白ワイン。 JSRトレーディング
21 2 119179 14 クロ・フロリデーヌ クロ・フロリデーヌ Sm、SB、Ms ボル フランス ボルドー 750 5,000 「白ワインの法王」こと現代のボルドーブランのスタイルを確立した故ドュニ・デュブルデュー氏の手掛けたワイン。 ミレジム
22 4 119483 11 ブラン・ド・ランシュ・バージュ シャトー・ランシュ・バージュ SB、Sm、Mu ボル フランス ボルドー 750 8,000 1990年に誕生したシャトー・ランシュ・バージュの白ワイン。品格がありながら解放感溢れる爽やかな1本。 ラックコーポレーション
23 2 119865 09 シャトー・カンピヨ シャトー・カンピヨ CS48,M48,Pv2,Cf2 ボル フランス ボルドー 750 3,000 メドック クリュ ブルジョワ ブラネール デュクリュの総支配人が造る優良年クリュ ブルジョワ 豊通食料
24 2 119995 14 オー・メドック・ド・ジスクール シャトー・ ジスクール M、CS ボル フランス ボルドー 750 4,500 シャトー ジスクールのサードワイン。タンニンも滑らかで酸味とのバランスもとれているワインです。 アルカン
25 2 119994 14 シャトー・カマンサック シャトー・ド・カマンサック CS50、M50 ボル フランス ボルドー 750 6,000 メドック・グラン・クリュ・クラッセ格付第5級のシャトー・カマンサックのファーストラベルの人気ヴィンテージ アルカン
26 4 120194 14 パヴィヨン・ド・レオヴィル・ポワフェレ シャトー・レオヴィル・ポワフェレ CS65、M25、Pv8、Cf2 ボル フランス ボルドー 750 7,500 名門シャトー・レオヴィル・ポワフェレの醸造チームが手掛ける蔵出しキュヴェです。 ヴァンパッシオン
27 4 119824 13 クロ・デュ・マルキ シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ CS73、M18、Cf 9 ボル フランス ボルドー 750 9,000 格付け2級レオヴィル・ラスカーズが造る並みの格付け以上のクオリティを誇るセカンド的キュヴェ。 JSRトレーディング
28 4 118765 12 レ・パゴド・ド・コス シャトー・コス・デストゥルネル CS、M ボル フランス ボルドー 750 10,000 メドック2級、CH・コス・デストゥルネルのセカンド。ファーストよりは軽めだが、緻密でしなやか、味わいの深みをしっかりと受け継いでいます。 ラックコーポレーション
【ブルゴーニュのワイン】
29 3 新規 14 シャブリ・1級・ヴァイヨン ドミニク・グリュイエ Ch100% ブル フランス シャブリ 750 4,200 ビオロジックに果敢に挑む、エピヌイユ地区の注目ドメーヌ。上品な果実味と伸びやかな酸を備えたエレガントな白ワイン ラックコーポレーション
30 4 120232 15 シャブリ・特級・レ・クロ ジェラー・デュプレシ Ch100% ブル フランス シャブリ 750 9,200 長期熟成を可能とする古典的スタイルのシャブリ。2007年からビオロジック栽培に移行し、2010年に認証を取得した ラックコーポレーション
31 4 119852 15 モレサンドニ 白 デュジャック Ch100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 9,500 新たに特級畑や1級畑を増やし成長を続けるモレ・サン・ドニの雄。モンラッシェに勝るとも劣らない存在感のワイン。 ラックコーポレーション
32 2 119145 14 ブルゴーニュ・アリゴテ P&Vレシュノー アリゴテ100% ブル フランス コート・シャロネーズ 750 2,500 創業時(1986年)わずか3haの若いドメーヌは現在10ha・18アペラシオンと拡大。ステンレスタンク使用のフレッシュな仕上り。 ラックコーポレーション
33 2 119782 15 サヴィニ・レ・ボーヌ 白 シモンビーズ Ch100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 6,000 亡くなった夫の後を継ぐ日本人女性がオーナー兼醸造責任者。緻密で繊細なワインを生み出すドメーヌ。 ラックコーポレーション
34 2 120068 15 ブルゴーニュ・シャルドネ・クロ・ド・ラ・シャペル ド・ベレーヌ Ch100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 4,000 ニコラ・ポテル氏のドメーヌ。このヴィンテージからボーヌ村の新たなACブルゴーニュ区画のぶどうより造られている。 豊通食料
35 4 120219 15 ムルソー・シャンソン シャンソン Ch100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 7,000 1750年に設立した「シャンソン 」は、ボーヌでも1,2位を争う歴史あるメゾンとされています。 アルカン
36 4 120189 15 ムルソー・レ・グラン・シャロン ミシェル・ブーズロー Ch100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 10,000 エレガント系ムルソーの美学を持つ新世代ドメーヌ。化学薬品を使用せず、あくまで伝統に則した栽培 豊通食料
37 4 119441 14 ピュリニー・モンラッシェ 白 ジャック・カリヨン Ch100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 8,500 16世紀からピュリニー・モンラッシェにおいてワイン造りを続ける老舗、ジャック・カリヨン。 ラックコーポレーション
38 3 120329 15 シャサーニュ・モンラッシェ・1級・レ・ボーディーヌ 白 ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ Ch100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 8,400 シャサーニュの銘醸家ベルナール・モレイの直系後継者。リッチでパワフルな白ワインを造る。 ラックコーポレーション
39 2 120122 16 サントーバン・レ・ザルジエール 白 ジル・ブートン Ch100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 3,800 ピュリニィ・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェ2つの著名村の特徴を兼ね備えるサン・トーバン村のトップ・ドメーヌ ヴァンパッシオン
40 2 120240 16 サントネイ 白 レ・シャルム・ドゥスュ ド・ベレーヌ Ch100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 7,000 一級畑クロ・ルソーの真下の畑に植わる04年植樹の若樹より。2-4%程交じる貴腐葡萄が独特のアロマを与えている。 豊通食料
41 2 118437 13 リュリー・レ・サン ジャック 白 アー・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ Ch100% ブル フランス コート・シャロネーズ 750 4,900 DRCオーナーの経営するドメーヌ。リュリーで最も有名な1級畑クロ・サン・ジャックの真下の好区画のぶどう。 ラックコーポレーション
42 2 新規 15 ジブリー・1級・ピエド ショーム 白 ジョブロ Ch100% ブル フランス コート・シャロネーズ 750 4,500 コート・シャロネーズにおける銘醸地のタイトルを、小さいながらもメルキュレイと争うジヴリー。 ラックコーポレーション
43 2 119545 15 マコン・ヴェルゼ・ルフレーヴ ルフレーヴ Ch100% ブル フランス マコネ 750 5,000 他者に先駆けてビオディナミを実践。ブルゴーニュの屈指の白ワインの造り手として知られる名ドメーヌのリーズナブルアイテム。 ラックコーポレーション
44 2 119280 15 マルサネ・ロゼ・ブリュノ・クレール ブリュノ・クレール PN100% ロゼ ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 3,000 マルサネ・ロゼ発祥の生産者。栽培はリュット・レゾネ。ステンレスタンクで熟成する最高峰のロゼ。 ラックコーポレーション
45 2 新規 16 ブルゴーニュ・エピヌイユ 赤 ドミニク・グリュイエ PN100% ブル フランス ブルゴーニュ 750 3,300 2009年から100%ビオロジック耕作。ビオロジックに果敢に挑むエピヌイユで注目の生産者。 ラックコーポレーション
46 2 118849 13 フィクサン・メオカミュゼ・フレール・エ・スール メオカミュゼ・フレール・エ・スール PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 7,500 アンリ・ジャイエの薫陶を今に受け継ぐ名門。ドメーヌ以外にもネゴス展開でコート・ド・ニュイのアペラシオンを網羅 ラックコーポレーション
47 2 119384 13 ジュヴレ・シャンベルタン フェヴレ PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 6,500 ブルゴーニュのドメーヌ的グランメゾン。ジュヴレシャンベルタンは13年より”ドメーヌ”表記でリリース。 ラックコーポレーション
48 4 119663 14 ジュヴレ・シャンベルタン メ サンク テロワール ドニ・モルテ PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 10,000 ドメーヌを運営するのは故ドニ・モルテの長男アルノー・モルテ。父の遺志を継承しつつ さらにエレガンスを求める。 ラックコーポレーション
49 2 118562 13 モレサンドニ・レ・ポルー セバスチャン・ビドー PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 6,300 モレ・サン・ドニ村のドメーヌ・ロベール・ジブールの娘アンヌ女史と結婚したセバスチャン・ビドー氏が当主の僅か1haのドメーヌ ラフィネ
50 2 119741 15 ブルゴーニュ・パストゥグラン アルロー・ペール・エ・フィス PN50、ガメイ50 ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 3,500 ブルゴーニュ若手の筆頭株。除梗はしても破砕せずに発酵することでガメイの果実のポテンシャルを引き出す手法。 ヴァンパッシオン
51 2 119271 14 シャンボールミュジニー デュジャック・フィス・エ・ペール PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 7,500 ネゴシアンながら栽培・醸造はすべて自社で行う。ドメーヌと重複するアペラシオンも別途醸造。 ラックコーポレーション
52 4 119814 15 ヴォーヌ ロマネ ミッシェル・グロ PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 9,500 ヴォーヌ・ロマネの名門、グロ家。樽を強調したり果実の凝縮感に頼らないブドウのもつエレガンスを引き出したスタイル 豊通食料
53 4 120097 14 ヴォーヌ ロマネ V.V. メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 10,000 ニコラ・ポテル氏のネゴシアン。ヴィエイユ・ヴィーニュ表記をする場合は平均樹齢が50年以上としている。 豊通食料
54 2 119867 15 ブルゴーニュ ピノノワール モンジャール・ミュニュレ PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 3,600 33ha・35のアペラシオンを持つ大ドメーヌ。フラジェ エシェゾー村とヴージョ村の2つの区画のブドウを使用。 ラックコーポレーション
55 4 119563 14 ニュイサンジョルジュ コンフェロン・コトティド PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 8,200 ”遅摘み”のドメーヌで知られ可能な限り熟したぶどうを使用。ピノ本来の旨みのあふれたワイン。 ラックコーポレーション
56 4 119323 14 ニュイサンジョルジュ・1級・レ・ロンシェール ロベール・シュヴィヨン PN100% ブル フランス コート・ド・ニュイ 750 10,000 1930年代に初めてドメーヌ元詰を行ったパイオニア。この区画はレ・サンジョルジュと並ぶドメーヌの看板畑 ラフィネ
57 2 120025 15 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ショーヴネ・ショパン PN100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 4,000 プレモー・プリセ、コンブランシアン、コルゴロワンの村名区画をアッサンブラージュ。とてもフルーティでチャーミング。 ラックコーポレーション
58 4 119901 94 アロース・コルトン・レ・スショ シャトー・コルトン PN100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 8,000 シモン・ビーズからの借用畑産。シモンビーズのセラーで保管されていたものを蔵出ししたお宝アイテム。 ラフィネ
59 4 120069 15 サヴィニ・レ・ボーヌ ・1級・レ・オージャロン ド・ベレーヌ PN100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 8,000 少量生産でコート・ド・ボーヌ中心のアペラシオンに取り組むニコラ・ポテル氏のドメーヌ。来県セミナー時の本人一押しアイテム。 豊通食料
60 2 114750 09 ボーヌ ミシェル・ゴヌー PN100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 5,500 ボーヌの様々な村名クリマが組み合わされた、ゴヌーのワインの中では最も柔らかみがあり軽やかなワイン。 ラックコーポレーション
61 2 120066 15 ブルゴーニュ・ピノノワール・メゾン・デュー V.V. ド・ベレーヌ PN100% ブル フランス ブルゴーニュ 750 4,000 かつてはACポマールとして認められていた区画で古いものは1928年に植樹された古木。限りなく村名の品質を持つブルゴーニュ赤。 豊通食料
62 2 119930 14 ブルゴーニュ ピノ・ノワリアン ティエリー・ヴィオロ・ギィマール PN100% ブル フランス ブルゴーニュ 750 4,500 古来ブルゴーニュでピノ・ノワールの別名称であったピノ・ノワリ アンをラベルに掲げる珍しいACブルゴーニュです。 豊通食料
63 2 119929 12 モンテリー・1級・レ・デュレス 赤 ポール・ガローデ PN100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 5,000 派手さこそないが堅実な造りの生産者。ヴォルネイにも劣らぬ酒質のコスパ抜群のワイン。 ラックコーポレーション
64 2 119751 14 シャサーニュ・モンラッシェ 赤 カロリーヌ・モレ PN100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 4,700 マルク・モレの娘によるドメーヌ。素朴で丸みのある味わいで、今飲んでも十分においしく楽しめます。 ラックコーポレーション
65 2 120315 16 マランジュ 赤 ジャン・クロード・レニョー PN100% ブル フランス コート・ド・ボーヌ 750 3,200 マランジュとサントネイに特化したコスパに優れた期待の造り手。このアイテムは樹齢50-60年の古木のみ使用。 ラックコーポレーション
66 2 新規 15 ジブリー・1級・クロ・デ・セリエ・オー・モワンヌ ジョブロ PN100% ブル フランス コート・シャロネーズ 750 5,200 コート・ドールのワインすらひれ伏すほどの濃密さと力強さを備えたドメーヌ・ジョブロのジヴリー。 ラックコーポレーション
67 2 120067 11 ジュリエナ V.V. ポテル・アヴィロン ガメイ100% ブル フランス ボージョレー 750 3,200 ボージョレの村毎、区画毎のテロワールを表現するワインを造る生産者。長い瓶熟を経てガメイの真価を発揮するワイン。 豊通食料
68 2 115465 12 ラ・シャピトル ポール・サパン ガメイ100% ブル フランス ボージョレー 750 2,500 1860年代から続く歴史のあるドメーヌ。フィロキセラ禍を免れた ”樹齢150年”のブドウから 造られます。 ヴァンパッシオン
69 2 18 ボジョレーヌーヴォー・キュヴェトラディション ポール・サパン ガメイ100% ブル フランス ボージョレー 750 3,900 昔ながらのボージョレ・ヌーヴォーの造りを今に再現したスペシャル・キュヴェ 豊通食料
70 2 18 ボジョレーヴィラージュヌーヴォー VV・ティエリーマルクススペシャルエディション ピエール・フェロー ガメイ100% ブル フランス ボージョレー 750 5,000 ヴィラージュ畑の貴重な古樹から収穫した凝縮感たっぷりの葡萄を使用、ノンフィルター。 JALUX
【イタリアのワイン】
71 4 119789 13 バローロ DOCG ピオ・チェーザレ NB100% イタリア ピエモンテ 750 9,000 クラシックなスタイルのバローロ。すばらしいストラクチャーとハーモニーを感じます。 アルカン
72 4 120016 12 バルバレスコ DOCG ピオ・チェーザレ NB100% イタリア ピエモンテ 750 9,000 優しさと強さを併せ持つ、クラシックなスタイルのバルバレスコ。 アルカン
73 2 118472 12 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ DOCG カサノヴァ・ディ・ネリ ブルネッロ100% イタリア トスカーナ 750 7,500 過去には年間TOP100の第1位。世界No.1ワインを産み出し、パーカー100点満点ブルネッロを造った頂点ワイナリー。 アルカン
74 2 119465 13 キャンティ・クラシコ DOCG クエルチャベッラ Sg100% イタリア トスカーナ 750 3,900 洗練されたシルクのような柔らかいタンニンを伴う丸みと深みのある味わい。 フードライナー
75 2 113824 15 バッカロッサ ポッジョ・レ・ヴォルピ ネーロ・ブオーノ100% イタリア ラツィオ 750 3,900 ラツィオ州の限られたエリアでのみ栽培される稀少な土着品種「ネーロブオーノ」のみで造る個性的溢れる赤ワイン。 フードライナー
76 2 118771 16 イル・ビアンコ IGT ブランカイア SB90、Vn5、GT+Sm5 イタリア トスカーナ 750 3,000 現在ではトスカーナを代表するワイナリーであり、国際的な評価も高く、世界中での人気を得ています。 アルカン
77 2 120237 16 ランゲ・シャルドネ・エデュカート DOC エリオ・グラッソ Ch100% イタリア ピエモンテ 750 4,100 ワイン・アドヴォケイト#200にて98+点を獲得。果実のピュアな味わいにバリックが程よく厚みを与えています。 ヴィントナーズ
78 2 120180 17 テルラーネル・クラシコ DOC テルラーノ ピノ・ビアンコ60、Sh30、SB10 イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ 750 3,500 イタリアで最も権威あるワイン評価誌「ガンベロ・ロッソ」で、国を代表する生産者。3種のブドウの個性がきれいに合わさった逸品 ヴィーノフェリーチェ
79 2 115380 15 シャルドネ DOC ”フローラ” ギルラン Ch100% イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ 750 4,000 特別に厳選されたシャルドネを使用。熟した果実とたっぷりのミネラル感。 アルカン
80 2 120014 16 ソアヴェ・モンテ・カルボナーレ スアヴィア Gg100% イタリア ヴェネト 750 3,500 「スアヴィア」はソアーヴェの昔の呼び方で、ファミリーのこの土地への敬意と愛情のあらわれです。 アルカン
81 2 119372 16 グリッロ・デッラ・ティンパ DOC フェウド・モントーニ グリッロ イタリア シチリア 750 3,000 ティンパとは斜面の意味で急勾配の畑。みずみずしい果実味が純粋に楽しめる開放的なワイン。 豊通食料
【世界各地のワイン】
82 2 120003 16 オーボンクリマ・・ツバキラベル・ピノノワール・サンタ・バーバラ・ カウンティ オーボンクリマ PN100% 他国 アメリカ カリフォルニア 750 4,000 サンタバーバラ内の素晴らしい畑の中で特別に厳選したもののみをブレンド ジャルックス
83 2 120220 12 マルケス・デ・カセレス・レゼルバ マルケス デ カセレス Tp100% 他国 スペイン リオハ 750 3,500 伝統的なリオハのワイン製法にボルドーのエッセンスを加えた「新しいリオハスタイル」の代表 アルカン
84 2 113559 14 エチェヴェリア・カベルネ・グラン・レゼルヴァ エチェベリア CS100% 他国 チリ アルトマイポ 750 2,200 目指すワインのスタイルは濃縮感やインパクトよりもエレガンスとバランスを重視したフランス・ボルドー流の正統派ワイン。 豊通食料
85 2 118463 16 エラスリス・アコンカグア・コースタ ・ピノノワール エラスリス PN100% 他国 チリ カサブランカ・ヴァレー 750 3,800 ジュヴレ・シャンベルタンを想わせる、硬質で透明感のある酸とミネラル、ふっくらとした果実味とのバランス ヴァンパッシオン
86 2 119055 15 クライン・ザルゼ・ヴィンヤード・セレクション・カベルネソーヴィニヨン クライン・ザルゼ CS100% 他国 南アフリカ ステレンボッシュ 750 2,500 ワイン銘醸地ステレンボッシュで造られるスタイリッシュワイン。今や世界中で高く評価されています。 ラフィネ
87 2 118462 16 エラスリス・アコンカグア・コースタ・シャルドネ エラスリス Ch100% 他国 チリ カサブランカ・ヴァレー 750 3,800 かつてのチリワインに感じられなかった豊富なミネラリティや、より引き締まった酸を持つワイン ヴァンパッシオン
88 2 118885 16 マールボロ・ソーヴィニヨンブラン ゴールドウォーター SB100% 他国 ニュージーランド マールボロ 750 2,300 ステンレス・タンクにて低温発酵の後、シュール・リーを行う。柑橘類やトロピカルな果実のアロマが豊で、エレガントで快活な味わい。 ラックコーポレーション
89 2 119912 16 カルトロジー・アルハイト・ヴィンヤード アルヘイト・ヴィンヤード CB88、Sm12 他国 南アフリカ ヘルマナス 750 5,000 2011年にファーストヴィンテージ、カルトロジーをリリースして瞬く間に南アフリカで最も評価され、注目をあびるようになったワイナリー。 ラフィネ
90 2 120214 15 ファン・フォルクセン・シーファー・リースリング ファン・フォルクセン Ri100% 他国 ドイツ モーゼル 750 3,000 ビオディナミを実践し低収量と極限の熟し具合での収穫。自然酵母を用いた長期発酵と慎重なスキンコンタクトで複雑性を高めます。 ラシーヌ
91 6 119715 16  ピルガーシュタイン・ヴァイスブルグンダー・アイスヴァイン デックスハイマー ヴァイスブルグンダー100% 極甘口 他国 ドイツ ラインヘッセン 375 3,500 樹の上で凍ったブドウを凍ったまま搾汁。コクのある極甘口、きれいな酸味と凝縮感があり余韻もたいへん長い。 八田
【有償試飲ワイン】
92 2 119938 04 ボランジェ・R.D. ボランジェ PN66、Ch34 フランス シャンパーニュ 750 38,000 19世紀より英国王室御用達を拝受する稀少なメゾン。非常に長い熟成期間(13年)の後出荷直前に澱引、熟成のアロマとフレッシュさを併せ持つ。 アルカン
93 2 119935 15 ラス・ピサラ・シャルドネ エラスリス Ch100% チリ アコンカグアコースタ 750 11,000 昨年・大分での生産者セミナーの一番人気。アコンカグアの中でも特に恵まれた”ピサラ”という区画で造られる特別なキュベ。 ヴァンパッシオン
94 2 115416 11 クロ・ヴージョ・特級 ショーヴネ・ショパン PN100% フランス ブルゴーニュ 750 15,000 自然体で若いうちからも楽しめるワインを造る生産者。この区画は平均樹齢50年を超え、ドニ モルテの畑にも隣接する好区画。 ラックコーポレーション
95 2 77 鳥居平今村 ヴィンテージコレクション シャトー勝沼 ブラッククイーン マスカットベリーA 日本 山梨 720 24,000 勝沼地区最高・日本のモンラシェといわれるテロワール”鳥居平”産のぶどう使用。創業家(今村家)のプライベートセラー保管の秘蔵古酒を蔵出し。 ヴァンパッシオン
96 2 120002 15 ムルソー・1級・クロ・デ・ペリエール アルベール・グリヴォ Ch100% フランス コート・ド・ボーヌ 750 20,000 クロ・デ・ペリエールはアルベール・グリヴォの単独所有区画。ムルソーに特級畑が認められるとすれば、真っ先に名前が挙がるといわれる優良区画。 ラックコーポレーション
97 2 118317 88 コルトン・ルナルド・特級 ミシェル・ゴヌー PN100% フランス コート・ド・ボーヌ 750 28,000 ポマールに特化した古典派ドメーヌ。長期熟成に耐える酒質と豊富な古酒のストックを誇る。コルトン ルナルドはこのドメーヌ所有の唯一の特級区画。 ラックコーポレーション
98 2 115864 12 コルトン・ シャルルマーニュ・特級 フェヴレ Ch100% フランス コート・ド・ボーヌ 750 35,000 ピュアな酸味と硬質なミネラルはこのクリマならでは。背筋の伸びる、ピュアな味わい。余韻にもミネラルが長く残る ラックコーポレーション
99 2 119316 13 オーパスワン オーパスワン ワイナリー CS79、Cf7、M6、Pv6、Ma2 アメリカ カリフォルニア 750 63,000 Ch.ムートン ロートシルトとロバート モンダヴィのコラボワイン。2013は破格と評される当たり年のヴィンテージです。 アルカン
100 2 119489 13 シャトー・ムートン・ロートシルト シャトー ムートン ロートシルト CS89、M7、Cf4 フランス ボルドー 750 90,000 メドック格付け1級シャトー。2013年産は過去最低収量の難しい年ながら、1級シャトーの中でパーカーポイント最高評価を獲得。 ラックコーポレーション
Caカリニャン CB:シュナン・ブラン Cf:カベルネフラン Ch:シャルドネ Clai:クレレット CS:カベルネ・ソーヴィニヨン Gg:ガルガーネガ  Gr:グルナッシュ(ガルナッチャ) M:メルロー Ma:マルベック Mac:マカブー Mc:ミュスカ Mu:ミュスカデル Mv:ムールヴェードル NB:ネッビオーロ
PB:ピノブラン PM:ピノ・ムニエ PN:ピノ・ノワール Pv:プティヴェルド Rs:ルーサンヌ Ri:リースリング SB:ソーヴィニヨンブラン Sg:サンジョヴェーゼ Sm:セミヨン Sy:シラー Tp:テンプラニーニョ Vn:ヴィオニエ

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