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先日、自営でお店を立ち上げた 寿司職人の方にお会いしました。

基本的に 自分で調理も接客もする方です。

その方が こう 言いました。

「料理は技術だけど サービスは技術のないところで

お客様を満足させなきゃいけない。それって すごいことだよね」

 

個人的には、サービスも半分以上 ”技術”だと思うのですが

それでも とても うれしい言葉でした。

 

レストランには ”表” と ”裏” があります。

これは 業界用語?で、表がホール(お客様側)、裏が厨房です。

それぞれに立場やプライドがあって、折り合いが悪いお店もあるかもしれません。

あるいは 裏方は自分が一番と思っていて、表方はお客様に近い私たちも重職だと

思っているかもしれません。

 

どちらが 偉いのか

どちらが 大切なのか

どちらが すごいのか

 

equalだよ

 

平等

そう言っていただけた 気がしたのです

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