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ワインと料理の相性が良くて(マリアージュ)

感動する経験は そうたくさんあるものではない気がします。

私は過去に1度 驚くほど感激したことがあります。

オアシスタワーホテル(現ホテル日航大分)で

白鷺会というANAのOG会に出された料理

スズキのポワレ ヴァンブランソースに

ランソンのブラックラベルブリュット

 

ランソンはANAのビジネスクラスのシャンパンでしたが

そのときには感じられなかったマリアージュに「ランソンってすごいんだ!」

と感動したのです。

今から15年も前の話です。

先日のスクールで提供した

栗とイチジクとプルーンのパテ

それはそれは、ワインとよく合いました。

南アフリカのピノタージュだったと思います。

 

レバーの苦手な私も 美味しく感じられました。

 

店長「美味しい!メニューに出す?」

高清水「いいね!!」

店長「コストが・・・」

 

メニューに軽く出すには、少し高いらしいです😰

 

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