名称:モルビエ
直訳:「モルビエ」(Morbier村)
乳種:牛乳
タイプ:セミハード
産地:ジュラ
個人的には、20年ぶりの再会。モルビエチーズ。
最大の特徴は、中心部に入っているトレードマークの黒い線。
昔は朝に絞ったミルクで半分作り、虫除けと保存効果をもたらす炭粉を塗り、
夕方絞ったミルクでもう半分を作って重ねて熟成させて完成したチーズです。
この伝統のトレードマークは現代にもずっと受け継がれています。
素朴でありながらしっかりと風味やアロマもあり、
サンドイッチやサラダに、あるいは溶かしてチーズトーストやフォンデュにも🌟
軽い甘みにやさしい果実味がある。むっちりとした食感です。
チーズの表面はコンテと同じく塩水で拭きます。
約2ヶ月ほどで食べ頃になります。2000年にAOP(EU統一の原産地名称保護)を取得しました。
あ! 食べ頃で届いています😅
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