番号 |
本数 |
商品コ-ド |
年 |
商 品 名 |
醸造元 |
ぶどう品種 |
色 |
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カテゴリ |
国名 |
産地 |
容量 |
小売値 |
備考 |
メーカー名 |
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【スパークリングワイン・シャンパーニュ】 |
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1 |
20 |
115715 |
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フランチャコルタ・ブリュット・アニマンテ |
バローネ・ピッツィーニ |
Ch78、ピノ ネロ18、ピノ ビアンコ4 |
白 |
|
泡 |
イタリア |
ロンバルディア |
750 |
4,000 |
1870年からの歴史をもちフランチャコルタで初めて有機栽培を取り入れた生産者。ブドウ本来の個性を味わう有機ワイン。 |
アルカン |
|
2 |
4 |
118786 |
|
クレマンド・ブルゴーニュ・ブリュット・ロゼ |
アミオ・ ギイ・ エ ・フィス |
PN100% |
ロゼ |
|
泡 |
フランス |
ブルゴーニュ |
750 |
3,500 |
シャサーニュ・モンラッシェを代表する造り手。このアイテムは買いぶどうで造られるが本格的なロゼ泡。 |
ラックコーポレーション |
|
3 |
4 |
|
15 |
クレマン・ダルザス クレマン・ゼロ・シュルフィト・アジュテ |
ドメーヌ・ピエール・フリック |
RS100% |
白 |
|
泡 |
フランス |
アルザス |
750 |
3,800 |
アルザスにおける有機農法の先駆者。醸造過程で全くのSO2無添加。オークのフードルで僅かな澱とともに熟成。 |
ラシーヌ |
|
4 |
6 |
118697 |
07 |
シャンパーニュ・1級・ブリュット・ミレジム・ ブランドノワール |
ロジェ・クーロン |
PN、PM |
白 |
|
泡 |
フランス |
シャンパーニュ |
750 |
7,500 |
モンターニュ・ド・ランスに8代続く生産者。良年のみの生産、8年の瓶熟を経て出荷されるエレガントなシャンパーニュ。 |
ラフィネ |
|
5 |
8 |
111787 |
|
ドラモット・ブラン・ド・ブラン |
ドラモット |
シャルドネ |
白 |
|
泡 |
フランス |
シャンパーニュ |
750 |
8,500 |
”サロン”の姉妹的メゾン。使用されるブドウはシャルドネの聖地、コート・デ・ブランのグラン・クリュからのみ。 |
ラックコーポレーション |
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【日本のワイン】 |
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6 |
2 |
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17 |
安心院ワイン 諸矢 甲州 |
安心院葡萄酒工房 |
甲州 |
白 |
|
日本 |
日本 |
大分 |
750 |
2,545 |
自社畑”あじむの丘農園”産の甲州で醸造。旨みも感じるが潔い後口のワイン。 |
三和酒類 |
|
7 |
2 |
10328 |
16 |
北信シャルドネ 左岸 |
シャトー・メルシャン |
シャルドネ |
白 |
|
日本 |
日本 |
長野 |
750 |
7,580 |
長野県北部千曲川流域の北信地区(左岸)のブドウを使用した豊かなアロマと穏やかな酸味の白ワイン |
メルシャン |
|
8 |
2 |
|
15 |
安心院ワイン 諸矢 テンプラニーリョ |
安心院葡萄酒工房 |
テンプラニーリョ |
赤 |
|
日本 |
日本 |
大分 |
750 |
2,636 |
生産数僅か1100本余り、工房内限定販売の“赤い果実を優しく感じられる”ワイン |
三和酒類 |
|
9 |
2 |
10327 |
14 |
長野カベルネソーヴィニヨン |
シャトー・メルシャン |
カベルネ・ソーヴィニヨン |
赤 |
|
日本 |
日本 |
長野 |
750 |
6,000 |
千曲川流域・北信地区の特徴ある味わいのカベルネを使用。果実味とタンニンのバランスに優れたワイン。 |
メルシャン |
|
10 |
2 |
19451 |
|
鳥居平100% 赤 |
シャトー勝沼 |
マスカットベリーA主体、ブラッククイーン |
赤 |
|
日本 |
日本 |
山梨県 |
720 |
3,000 |
山梨県勝沼町鳥居平産の甲州で仕込みました。卓越した凝縮感が味わえる甲州ワインの逸品 |
シャトー勝沼 |
|
11 |
2 |
120271 |
04 |
鳥居平今村 キュヴェ ユカ 赤 |
シャトー勝沼 |
マスカットベリーA主体、ブラッククイーン |
赤 |
|
日本 |
日本 |
山梨県 |
720 |
4,000 |
勝沼地区最高のテロワール。04は日照量に恵まれた良年。創業家(今村家)プライベートセラー保管品 |
ヴァンパッシオン |
|
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【フランス各地のワイン】 |
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|
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12 |
2 |
114509 |
15 |
ジャンティユ・ダルザス・メティス |
ボットゲイル |
Mc、Ri、シルヴァネール、PB、ピノグリ |
白 |
|
仏他 |
フランス |
アルザス |
750 |
2,200 |
ボット・ゲイルのスタンダードワイン。毎年一貫して辛口のアルザス・ブレンドで造られています。 |
ヴァンパッシオン |
|
13 |
3 |
114538 |
09 |
ラ・セレクション・コトー・ド・ローバンス |
リシュー |
CB |
白 |
甘口 |
仏他 |
フランス |
ロワール |
750 |
3,300 |
まろやかな甘みとバランスの良い酸味。有名なコトー・デュ・レイヨンから1950年に独立した甘口の産地。 |
ヴィノラム |
|
14 |
2 |
120052 |
16 |
サンセール 白 |
ジェラール・ブレ |
SB100% |
白 |
|
仏他 |
フランス |
ロワール |
750 |
3,800 |
サンセールでも最も高品質の葡萄が取れるという定評のあるシャヴィニョール村の生産者です |
ラフィネ |
|
15 |
2 |
119597 |
14 |
コトー・デュ・ラングドック・ピクサンルー・マノン 白 |
クロ・マリ |
Rs50、GB40、マカブー5、Clai5 |
白 |
|
仏他 |
フランス |
ラングドック |
750 |
4,000 |
爽やかな酸味とトロピカルな味わい。白ワインでは驚愕の低収量30hl/ha。セパージュ毎に醸造する。 |
ヴァンパッシオン |
|
16 |
2 |
新規 |
17 |
エル・ロゼ |
リシュー |
CS90、Cf10 |
ロゼ |
|
仏他 |
フランス |
ロワール |
750 |
2,800 |
アンジュー地区で3代続く家族経営の造り手。ドライな味わいが持ち味のロゼワイン。 |
ヴァンパッシオン |
|
17 |
2 |
新規 |
14 |
アンジュ・カベルネ・ レ・キャトル・シュマン 赤 |
リシュー |
Cf100% |
赤 |
|
仏他 |
フランス |
ロワール |
750 |
2,800 |
テロワールとヴィンテージを反映させフランス国内で定評のある生産者。早飲みのキュヴェで若いうちから5年程が飲み頃です。 |
ヴァンパッシオン |
|
18 |
2 |
新規 |
15 |
クローズ・エルミタージュ 赤 |
デュ コロンビエ |
シラー100% |
赤 |
|
仏他 |
フランス |
ローヌ |
750 |
3,800 |
ギ・ド・アシェット、ワイン・アドヴォケイトにて高評価を獲得。シラーの真髄を極めた逸品 |
ヴァンパッシオン |
|
19 |
4 |
120317 |
13 |
コトー・デュ・ラングドック ピク・サン・ルー レ・メテリー・デュ・クロ 赤 |
クロ・マリ |
Gr50 Ca30 Sy20 |
赤 |
|
仏他 |
フランス |
ラングドック |
750 |
6,200 |
昔からビオディナミを実践してきたドメーヌ・クロ・マリのトップ・キュヴェのひとつ。こなれた味わい。 |
ヴァンパッシオン |
|
|
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|
【ボルドーのワイン】 |
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|
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20 |
2 |
119229 |
14 |
ルジェ・ド・シャトー・ギロー |
シャトー・ギロー |
SB50、Sm50 |
白 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
3,500 |
ソーテルヌの1級シャトー、ギローが畑の中心部に位置する15haの区画から造る辛口白ワイン。 |
JSRトレーディング |
|
21 |
2 |
119179 |
14 |
クロ・フロリデーヌ |
クロ・フロリデーヌ |
Sm、SB、Ms |
白 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
5,000 |
「白ワインの法王」こと現代のボルドーブランのスタイルを確立した故ドュニ・デュブルデュー氏の手掛けたワイン。 |
ミレジム |
|
22 |
4 |
119483 |
11 |
ブラン・ド・ランシュ・バージュ |
シャトー・ランシュ・バージュ |
SB、Sm、Mu |
白 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
8,000 |
1990年に誕生したシャトー・ランシュ・バージュの白ワイン。品格がありながら解放感溢れる爽やかな1本。 |
ラックコーポレーション |
|
23 |
2 |
119865 |
09 |
シャトー・カンピヨ |
シャトー・カンピヨ |
CS48,M48,Pv2,Cf2 |
赤 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
3,000 |
メドック クリュ ブルジョワ ブラネール デュクリュの総支配人が造る優良年クリュ ブルジョワ |
豊通食料 |
|
24 |
2 |
119995 |
14 |
オー・メドック・ド・ジスクール |
シャトー・ ジスクール |
M、CS |
赤 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
4,500 |
シャトー ジスクールのサードワイン。タンニンも滑らかで酸味とのバランスもとれているワインです。 |
アルカン |
|
25 |
2 |
119994 |
14 |
シャトー・カマンサック |
シャトー・ド・カマンサック |
CS50、M50 |
赤 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
6,000 |
メドック・グラン・クリュ・クラッセ格付第5級のシャトー・カマンサックのファーストラベルの人気ヴィンテージ |
アルカン |
|
26 |
4 |
120194 |
14 |
パヴィヨン・ド・レオヴィル・ポワフェレ |
シャトー・レオヴィル・ポワフェレ |
CS65、M25、Pv8、Cf2 |
赤 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
7,500 |
名門シャトー・レオヴィル・ポワフェレの醸造チームが手掛ける蔵出しキュヴェです。 |
ヴァンパッシオン |
|
27 |
4 |
119824 |
13 |
クロ・デュ・マルキ |
シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ |
CS73、M18、Cf 9 |
赤 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
9,000 |
格付け2級レオヴィル・ラスカーズが造る並みの格付け以上のクオリティを誇るセカンド的キュヴェ。 |
JSRトレーディング |
|
28 |
4 |
118765 |
12 |
レ・パゴド・ド・コス |
シャトー・コス・デストゥルネル |
CS、M |
赤 |
|
ボル |
フランス |
ボルドー |
750 |
10,000 |
メドック2級、CH・コス・デストゥルネルのセカンド。ファーストよりは軽めだが、緻密でしなやか、味わいの深みをしっかりと受け継いでいます。 |
ラックコーポレーション |
|
|
|
|
【ブルゴーニュのワイン】 |
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|
|
|
|
|
|
|
29 |
3 |
新規 |
14 |
シャブリ・1級・ヴァイヨン |
ドミニク・グリュイエ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
シャブリ |
750 |
4,200 |
ビオロジックに果敢に挑む、エピヌイユ地区の注目ドメーヌ。上品な果実味と伸びやかな酸を備えたエレガントな白ワイン |
ラックコーポレーション |
|
30 |
4 |
120232 |
15 |
シャブリ・特級・レ・クロ |
ジェラー・デュプレシ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
シャブリ |
750 |
9,200 |
長期熟成を可能とする古典的スタイルのシャブリ。2007年からビオロジック栽培に移行し、2010年に認証を取得した |
ラックコーポレーション |
|
31 |
4 |
119852 |
15 |
モレサンドニ 白 |
デュジャック |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
9,500 |
新たに特級畑や1級畑を増やし成長を続けるモレ・サン・ドニの雄。モンラッシェに勝るとも劣らない存在感のワイン。 |
ラックコーポレーション |
|
32 |
2 |
119145 |
14 |
ブルゴーニュ・アリゴテ |
P&Vレシュノー |
アリゴテ100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・シャロネーズ |
750 |
2,500 |
創業時(1986年)わずか3haの若いドメーヌは現在10ha・18アペラシオンと拡大。ステンレスタンク使用のフレッシュな仕上り。 |
ラックコーポレーション |
|
33 |
2 |
119782 |
15 |
サヴィニ・レ・ボーヌ 白 |
シモンビーズ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
6,000 |
亡くなった夫の後を継ぐ日本人女性がオーナー兼醸造責任者。緻密で繊細なワインを生み出すドメーヌ。 |
ラックコーポレーション |
|
34 |
2 |
120068 |
15 |
ブルゴーニュ・シャルドネ・クロ・ド・ラ・シャペル |
ド・ベレーヌ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
4,000 |
ニコラ・ポテル氏のドメーヌ。このヴィンテージからボーヌ村の新たなACブルゴーニュ区画のぶどうより造られている。 |
豊通食料 |
|
35 |
4 |
120219 |
15 |
ムルソー・シャンソン |
シャンソン |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
7,000 |
1750年に設立した「シャンソン 」は、ボーヌでも1,2位を争う歴史あるメゾンとされています。 |
アルカン |
|
36 |
4 |
120189 |
15 |
ムルソー・レ・グラン・シャロン |
ミシェル・ブーズロー |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
10,000 |
エレガント系ムルソーの美学を持つ新世代ドメーヌ。化学薬品を使用せず、あくまで伝統に則した栽培 |
豊通食料 |
|
37 |
4 |
119441 |
14 |
ピュリニー・モンラッシェ 白 |
ジャック・カリヨン |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
8,500 |
16世紀からピュリニー・モンラッシェにおいてワイン造りを続ける老舗、ジャック・カリヨン。 |
ラックコーポレーション |
|
38 |
3 |
120329 |
15 |
シャサーニュ・モンラッシェ・1級・レ・ボーディーヌ 白 |
ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
8,400 |
シャサーニュの銘醸家ベルナール・モレイの直系後継者。リッチでパワフルな白ワインを造る。 |
ラックコーポレーション |
|
39 |
2 |
120122 |
16 |
サントーバン・レ・ザルジエール 白 |
ジル・ブートン |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
3,800 |
ピュリニィ・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェ2つの著名村の特徴を兼ね備えるサン・トーバン村のトップ・ドメーヌ |
ヴァンパッシオン |
|
40 |
2 |
120240 |
16 |
サントネイ 白 レ・シャルム・ドゥスュ |
ド・ベレーヌ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
7,000 |
一級畑クロ・ルソーの真下の畑に植わる04年植樹の若樹より。2-4%程交じる貴腐葡萄が独特のアロマを与えている。 |
豊通食料 |
|
41 |
2 |
118437 |
13 |
リュリー・レ・サン ジャック 白 |
アー・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・シャロネーズ |
750 |
4,900 |
DRCオーナーの経営するドメーヌ。リュリーで最も有名な1級畑クロ・サン・ジャックの真下の好区画のぶどう。 |
ラックコーポレーション |
|
42 |
2 |
新規 |
15 |
ジブリー・1級・ピエド ショーム 白 |
ジョブロ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
コート・シャロネーズ |
750 |
4,500 |
コート・シャロネーズにおける銘醸地のタイトルを、小さいながらもメルキュレイと争うジヴリー。 |
ラックコーポレーション |
|
43 |
2 |
119545 |
15 |
マコン・ヴェルゼ・ルフレーヴ |
ルフレーヴ |
Ch100% |
白 |
|
ブル |
フランス |
マコネ |
750 |
5,000 |
他者に先駆けてビオディナミを実践。ブルゴーニュの屈指の白ワインの造り手として知られる名ドメーヌのリーズナブルアイテム。 |
ラックコーポレーション |
|
44 |
2 |
119280 |
15 |
マルサネ・ロゼ・ブリュノ・クレール |
ブリュノ・クレール |
PN100% |
ロゼ |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
3,000 |
マルサネ・ロゼ発祥の生産者。栽培はリュット・レゾネ。ステンレスタンクで熟成する最高峰のロゼ。 |
ラックコーポレーション |
|
45 |
2 |
新規 |
16 |
ブルゴーニュ・エピヌイユ 赤 |
ドミニク・グリュイエ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
ブルゴーニュ |
750 |
3,300 |
2009年から100%ビオロジック耕作。ビオロジックに果敢に挑むエピヌイユで注目の生産者。 |
ラックコーポレーション |
|
46 |
2 |
118849 |
13 |
フィクサン・メオカミュゼ・フレール・エ・スール |
メオカミュゼ・フレール・エ・スール |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
7,500 |
アンリ・ジャイエの薫陶を今に受け継ぐ名門。ドメーヌ以外にもネゴス展開でコート・ド・ニュイのアペラシオンを網羅 |
ラックコーポレーション |
|
47 |
2 |
119384 |
13 |
ジュヴレ・シャンベルタン |
フェヴレ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
6,500 |
ブルゴーニュのドメーヌ的グランメゾン。ジュヴレシャンベルタンは13年より”ドメーヌ”表記でリリース。 |
ラックコーポレーション |
|
48 |
4 |
119663 |
14 |
ジュヴレ・シャンベルタン メ サンク テロワール |
ドニ・モルテ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
10,000 |
ドメーヌを運営するのは故ドニ・モルテの長男アルノー・モルテ。父の遺志を継承しつつ さらにエレガンスを求める。 |
ラックコーポレーション |
|
49 |
2 |
118562 |
13 |
モレサンドニ・レ・ポルー |
セバスチャン・ビドー |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
6,300 |
モレ・サン・ドニ村のドメーヌ・ロベール・ジブールの娘アンヌ女史と結婚したセバスチャン・ビドー氏が当主の僅か1haのドメーヌ |
ラフィネ |
|
50 |
2 |
119741 |
15 |
ブルゴーニュ・パストゥグラン |
アルロー・ペール・エ・フィス |
PN50、ガメイ50 |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
3,500 |
ブルゴーニュ若手の筆頭株。除梗はしても破砕せずに発酵することでガメイの果実のポテンシャルを引き出す手法。 |
ヴァンパッシオン |
|
51 |
2 |
119271 |
14 |
シャンボールミュジニー |
デュジャック・フィス・エ・ペール |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
7,500 |
ネゴシアンながら栽培・醸造はすべて自社で行う。ドメーヌと重複するアペラシオンも別途醸造。 |
ラックコーポレーション |
|
52 |
4 |
119814 |
15 |
ヴォーヌ ロマネ |
ミッシェル・グロ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
9,500 |
ヴォーヌ・ロマネの名門、グロ家。樽を強調したり果実の凝縮感に頼らないブドウのもつエレガンスを引き出したスタイル |
豊通食料 |
|
53 |
4 |
120097 |
14 |
ヴォーヌ ロマネ V.V. |
メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
10,000 |
ニコラ・ポテル氏のネゴシアン。ヴィエイユ・ヴィーニュ表記をする場合は平均樹齢が50年以上としている。 |
豊通食料 |
|
54 |
2 |
119867 |
15 |
ブルゴーニュ ピノノワール |
モンジャール・ミュニュレ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
3,600 |
33ha・35のアペラシオンを持つ大ドメーヌ。フラジェ エシェゾー村とヴージョ村の2つの区画のブドウを使用。 |
ラックコーポレーション |
|
55 |
4 |
119563 |
14 |
ニュイサンジョルジュ |
コンフェロン・コトティド |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
8,200 |
”遅摘み”のドメーヌで知られ可能な限り熟したぶどうを使用。ピノ本来の旨みのあふれたワイン。 |
ラックコーポレーション |
|
56 |
4 |
119323 |
14 |
ニュイサンジョルジュ・1級・レ・ロンシェール |
ロベール・シュヴィヨン |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ニュイ |
750 |
10,000 |
1930年代に初めてドメーヌ元詰を行ったパイオニア。この区画はレ・サンジョルジュと並ぶドメーヌの看板畑 |
ラフィネ |
|
57 |
2 |
120025 |
15 |
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ |
ショーヴネ・ショパン |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
4,000 |
プレモー・プリセ、コンブランシアン、コルゴロワンの村名区画をアッサンブラージュ。とてもフルーティでチャーミング。 |
ラックコーポレーション |
|
58 |
4 |
119901 |
94 |
アロース・コルトン・レ・スショ |
シャトー・コルトン |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
8,000 |
シモン・ビーズからの借用畑産。シモンビーズのセラーで保管されていたものを蔵出ししたお宝アイテム。 |
ラフィネ |
|
59 |
4 |
120069 |
15 |
サヴィニ・レ・ボーヌ ・1級・レ・オージャロン |
ド・ベレーヌ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
8,000 |
少量生産でコート・ド・ボーヌ中心のアペラシオンに取り組むニコラ・ポテル氏のドメーヌ。来県セミナー時の本人一押しアイテム。 |
豊通食料 |
|
60 |
2 |
114750 |
09 |
ボーヌ |
ミシェル・ゴヌー |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
5,500 |
ボーヌの様々な村名クリマが組み合わされた、ゴヌーのワインの中では最も柔らかみがあり軽やかなワイン。 |
ラックコーポレーション |
|
61 |
2 |
120066 |
15 |
ブルゴーニュ・ピノノワール・メゾン・デュー V.V. |
ド・ベレーヌ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
ブルゴーニュ |
750 |
4,000 |
かつてはACポマールとして認められていた区画で古いものは1928年に植樹された古木。限りなく村名の品質を持つブルゴーニュ赤。 |
豊通食料 |
|
62 |
2 |
119930 |
14 |
ブルゴーニュ ピノ・ノワリアン |
ティエリー・ヴィオロ・ギィマール |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
ブルゴーニュ |
750 |
4,500 |
古来ブルゴーニュでピノ・ノワールの別名称であったピノ・ノワリ アンをラベルに掲げる珍しいACブルゴーニュです。 |
豊通食料 |
|
63 |
2 |
119929 |
12 |
モンテリー・1級・レ・デュレス 赤 |
ポール・ガローデ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
5,000 |
派手さこそないが堅実な造りの生産者。ヴォルネイにも劣らぬ酒質のコスパ抜群のワイン。 |
ラックコーポレーション |
|
64 |
2 |
119751 |
14 |
シャサーニュ・モンラッシェ 赤 |
カロリーヌ・モレ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
4,700 |
マルク・モレの娘によるドメーヌ。素朴で丸みのある味わいで、今飲んでも十分においしく楽しめます。 |
ラックコーポレーション |
|
65 |
2 |
120315 |
16 |
マランジュ 赤 |
ジャン・クロード・レニョー |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
3,200 |
マランジュとサントネイに特化したコスパに優れた期待の造り手。このアイテムは樹齢50-60年の古木のみ使用。 |
ラックコーポレーション |
|
66 |
2 |
新規 |
15 |
ジブリー・1級・クロ・デ・セリエ・オー・モワンヌ |
ジョブロ |
PN100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
コート・シャロネーズ |
750 |
5,200 |
コート・ドールのワインすらひれ伏すほどの濃密さと力強さを備えたドメーヌ・ジョブロのジヴリー。 |
ラックコーポレーション |
|
67 |
2 |
120067 |
11 |
ジュリエナ V.V. |
ポテル・アヴィロン |
ガメイ100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
ボージョレー |
750 |
3,200 |
ボージョレの村毎、区画毎のテロワールを表現するワインを造る生産者。長い瓶熟を経てガメイの真価を発揮するワイン。 |
豊通食料 |
|
68 |
2 |
115465 |
12 |
ラ・シャピトル |
ポール・サパン |
ガメイ100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
ボージョレー |
750 |
2,500 |
1860年代から続く歴史のあるドメーヌ。フィロキセラ禍を免れた ”樹齢150年”のブドウから 造られます。 |
ヴァンパッシオン |
|
69 |
2 |
|
18 |
ボジョレーヌーヴォー・キュヴェトラディション |
ポール・サパン |
ガメイ100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
ボージョレー |
750 |
3,900 |
昔ながらのボージョレ・ヌーヴォーの造りを今に再現したスペシャル・キュヴェ |
豊通食料 |
|
70 |
2 |
|
18 |
ボジョレーヴィラージュヌーヴォー VV・ティエリーマルクススペシャルエディション |
ピエール・フェロー |
ガメイ100% |
赤 |
|
ブル |
フランス |
ボージョレー |
750 |
5,000 |
ヴィラージュ畑の貴重な古樹から収穫した凝縮感たっぷりの葡萄を使用、ノンフィルター。 |
JALUX |
|
|
|
|
【イタリアのワイン】 |
|
|
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|
|
|
|
|
|
|
71 |
4 |
119789 |
13 |
バローロ DOCG |
ピオ・チェーザレ |
NB100% |
赤 |
|
伊 |
イタリア |
ピエモンテ |
750 |
9,000 |
クラシックなスタイルのバローロ。すばらしいストラクチャーとハーモニーを感じます。 |
アルカン |
|
72 |
4 |
120016 |
12 |
バルバレスコ DOCG |
ピオ・チェーザレ |
NB100% |
赤 |
|
伊 |
イタリア |
ピエモンテ |
750 |
9,000 |
優しさと強さを併せ持つ、クラシックなスタイルのバルバレスコ。 |
アルカン |
|
73 |
2 |
118472 |
12 |
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ DOCG |
カサノヴァ・ディ・ネリ |
ブルネッロ100% |
赤 |
|
伊 |
イタリア |
トスカーナ |
750 |
7,500 |
過去には年間TOP100の第1位。世界No.1ワインを産み出し、パーカー100点満点ブルネッロを造った頂点ワイナリー。 |
アルカン |
|
74 |
2 |
119465 |
13 |
キャンティ・クラシコ DOCG |
クエルチャベッラ |
Sg100% |
赤 |
|
伊 |
イタリア |
トスカーナ |
750 |
3,900 |
洗練されたシルクのような柔らかいタンニンを伴う丸みと深みのある味わい。 |
フードライナー |
|
75 |
2 |
113824 |
15 |
バッカロッサ |
ポッジョ・レ・ヴォルピ |
ネーロ・ブオーノ100% |
赤 |
|
伊 |
イタリア |
ラツィオ |
750 |
3,900 |
ラツィオ州の限られたエリアでのみ栽培される稀少な土着品種「ネーロブオーノ」のみで造る個性的溢れる赤ワイン。 |
フードライナー |
|
76 |
2 |
118771 |
16 |
イル・ビアンコ IGT |
ブランカイア |
SB90、Vn5、GT+Sm5 |
白 |
|
伊 |
イタリア |
トスカーナ |
750 |
3,000 |
現在ではトスカーナを代表するワイナリーであり、国際的な評価も高く、世界中での人気を得ています。 |
アルカン |
|
77 |
2 |
120237 |
16 |
ランゲ・シャルドネ・エデュカート DOC |
エリオ・グラッソ |
Ch100% |
白 |
|
伊 |
イタリア |
ピエモンテ |
750 |
4,100 |
ワイン・アドヴォケイト#200にて98+点を獲得。果実のピュアな味わいにバリックが程よく厚みを与えています。 |
ヴィントナーズ |
|
78 |
2 |
120180 |
17 |
テルラーネル・クラシコ DOC |
テルラーノ |
ピノ・ビアンコ60、Sh30、SB10 |
白 |
|
伊 |
イタリア |
トレンティーノ・アルト・アディジェ |
750 |
3,500 |
イタリアで最も権威あるワイン評価誌「ガンベロ・ロッソ」で、国を代表する生産者。3種のブドウの個性がきれいに合わさった逸品 |
ヴィーノフェリーチェ |
|
79 |
2 |
115380 |
15 |
シャルドネ DOC ”フローラ” |
ギルラン |
Ch100% |
白 |
|
伊 |
イタリア |
トレンティーノ・アルト・アディジェ |
750 |
4,000 |
特別に厳選されたシャルドネを使用。熟した果実とたっぷりのミネラル感。 |
アルカン |
|
80 |
2 |
120014 |
16 |
ソアヴェ・モンテ・カルボナーレ |
スアヴィア |
Gg100% |
白 |
|
伊 |
イタリア |
ヴェネト |
750 |
3,500 |
「スアヴィア」はソアーヴェの昔の呼び方で、ファミリーのこの土地への敬意と愛情のあらわれです。 |
アルカン |
|
81 |
2 |
119372 |
16 |
グリッロ・デッラ・ティンパ DOC |
フェウド・モントーニ |
グリッロ |
白 |
|
伊 |
イタリア |
シチリア |
750 |
3,000 |
ティンパとは斜面の意味で急勾配の畑。みずみずしい果実味が純粋に楽しめる開放的なワイン。 |
豊通食料 |
|
|
|
|
【世界各地のワイン】 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
82 |
2 |
120003 |
16 |
オーボンクリマ・・ツバキラベル・ピノノワール・サンタ・バーバラ・ カウンティ |
オーボンクリマ |
PN100% |
赤 |
|
他国 |
アメリカ |
カリフォルニア |
750 |
4,000 |
サンタバーバラ内の素晴らしい畑の中で特別に厳選したもののみをブレンド |
ジャルックス |
|
83 |
2 |
120220 |
12 |
マルケス・デ・カセレス・レゼルバ |
マルケス デ カセレス |
Tp100% |
赤 |
|
他国 |
スペイン |
リオハ |
750 |
3,500 |
伝統的なリオハのワイン製法にボルドーのエッセンスを加えた「新しいリオハスタイル」の代表 |
アルカン |
|
84 |
2 |
113559 |
14 |
エチェヴェリア・カベルネ・グラン・レゼルヴァ |
エチェベリア |
CS100% |
赤 |
|
他国 |
チリ |
アルトマイポ |
750 |
2,200 |
目指すワインのスタイルは濃縮感やインパクトよりもエレガンスとバランスを重視したフランス・ボルドー流の正統派ワイン。 |
豊通食料 |
|
85 |
2 |
118463 |
16 |
エラスリス・アコンカグア・コースタ ・ピノノワール |
エラスリス |
PN100% |
赤 |
|
他国 |
チリ |
カサブランカ・ヴァレー |
750 |
3,800 |
ジュヴレ・シャンベルタンを想わせる、硬質で透明感のある酸とミネラル、ふっくらとした果実味とのバランス |
ヴァンパッシオン |
|
86 |
2 |
119055 |
15 |
クライン・ザルゼ・ヴィンヤード・セレクション・カベルネソーヴィニヨン |
クライン・ザルゼ |
CS100% |
赤 |
|
他国 |
南アフリカ |
ステレンボッシュ |
750 |
2,500 |
ワイン銘醸地ステレンボッシュで造られるスタイリッシュワイン。今や世界中で高く評価されています。 |
ラフィネ |
|
87 |
2 |
118462 |
16 |
エラスリス・アコンカグア・コースタ・シャルドネ |
エラスリス |
Ch100% |
白 |
|
他国 |
チリ |
カサブランカ・ヴァレー |
750 |
3,800 |
かつてのチリワインに感じられなかった豊富なミネラリティや、より引き締まった酸を持つワイン |
ヴァンパッシオン |
|
88 |
2 |
118885 |
16 |
マールボロ・ソーヴィニヨンブラン |
ゴールドウォーター |
SB100% |
白 |
|
他国 |
ニュージーランド |
マールボロ |
750 |
2,300 |
ステンレス・タンクにて低温発酵の後、シュール・リーを行う。柑橘類やトロピカルな果実のアロマが豊で、エレガントで快活な味わい。 |
ラックコーポレーション |
|
89 |
2 |
119912 |
16 |
カルトロジー・アルハイト・ヴィンヤード |
アルヘイト・ヴィンヤード |
CB88、Sm12 |
白 |
|
他国 |
南アフリカ |
ヘルマナス |
750 |
5,000 |
2011年にファーストヴィンテージ、カルトロジーをリリースして瞬く間に南アフリカで最も評価され、注目をあびるようになったワイナリー。 |
ラフィネ |
|
90 |
2 |
120214 |
15 |
ファン・フォルクセン・シーファー・リースリング |
ファン・フォルクセン |
Ri100% |
白 |
|
他国 |
ドイツ |
モーゼル |
750 |
3,000 |
ビオディナミを実践し低収量と極限の熟し具合での収穫。自然酵母を用いた長期発酵と慎重なスキンコンタクトで複雑性を高めます。 |
ラシーヌ |
|
91 |
6 |
119715 |
16 |
ピルガーシュタイン・ヴァイスブルグンダー・アイスヴァイン |
デックスハイマー |
ヴァイスブルグンダー100% |
白 |
極甘口 |
他国 |
ドイツ |
ラインヘッセン |
375 |
3,500 |
樹の上で凍ったブドウを凍ったまま搾汁。コクのある極甘口、きれいな酸味と凝縮感があり余韻もたいへん長い。 |
八田 |
|
|
|
|
【有償試飲ワイン】 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
92 |
2 |
119938 |
04 |
ボランジェ・R.D. |
ボランジェ |
PN66、Ch34 |
白 |
|
|
フランス |
シャンパーニュ |
750 |
38,000 |
19世紀より英国王室御用達を拝受する稀少なメゾン。非常に長い熟成期間(13年)の後出荷直前に澱引、熟成のアロマとフレッシュさを併せ持つ。 |
アルカン |
|
93 |
2 |
119935 |
15 |
ラス・ピサラ・シャルドネ |
エラスリス |
Ch100% |
白 |
|
|
チリ |
アコンカグアコースタ |
750 |
11,000 |
昨年・大分での生産者セミナーの一番人気。アコンカグアの中でも特に恵まれた”ピサラ”という区画で造られる特別なキュベ。 |
ヴァンパッシオン |
|
94 |
2 |
115416 |
11 |
クロ・ヴージョ・特級 |
ショーヴネ・ショパン |
PN100% |
赤 |
|
|
フランス |
ブルゴーニュ |
750 |
15,000 |
自然体で若いうちからも楽しめるワインを造る生産者。この区画は平均樹齢50年を超え、ドニ モルテの畑にも隣接する好区画。 |
ラックコーポレーション |
|
95 |
2 |
|
77 |
鳥居平今村 ヴィンテージコレクション |
シャトー勝沼 |
ブラッククイーン マスカットベリーA |
赤 |
|
|
日本 |
山梨 |
720 |
24,000 |
勝沼地区最高・日本のモンラシェといわれるテロワール”鳥居平”産のぶどう使用。創業家(今村家)のプライベートセラー保管の秘蔵古酒を蔵出し。 |
ヴァンパッシオン |
|
96 |
2 |
120002 |
15 |
ムルソー・1級・クロ・デ・ペリエール |
アルベール・グリヴォ |
Ch100% |
白 |
|
|
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
20,000 |
クロ・デ・ペリエールはアルベール・グリヴォの単独所有区画。ムルソーに特級畑が認められるとすれば、真っ先に名前が挙がるといわれる優良区画。 |
ラックコーポレーション |
|
97 |
2 |
118317 |
88 |
コルトン・ルナルド・特級 |
ミシェル・ゴヌー |
PN100% |
赤 |
|
|
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
28,000 |
ポマールに特化した古典派ドメーヌ。長期熟成に耐える酒質と豊富な古酒のストックを誇る。コルトン ルナルドはこのドメーヌ所有の唯一の特級区画。 |
ラックコーポレーション |
|
98 |
2 |
115864 |
12 |
コルトン・ シャルルマーニュ・特級 |
フェヴレ |
Ch100% |
白 |
|
|
フランス |
コート・ド・ボーヌ |
750 |
35,000 |
ピュアな酸味と硬質なミネラルはこのクリマならでは。背筋の伸びる、ピュアな味わい。余韻にもミネラルが長く残る |
ラックコーポレーション |
|
99 |
2 |
119316 |
13 |
オーパスワン |
オーパスワン ワイナリー |
CS79、Cf7、M6、Pv6、Ma2 |
赤 |
|
|
アメリカ |
カリフォルニア |
750 |
63,000 |
Ch.ムートン ロートシルトとロバート モンダヴィのコラボワイン。2013は破格と評される当たり年のヴィンテージです。 |
アルカン |
|
100 |
2 |
119489 |
13 |
シャトー・ムートン・ロートシルト |
シャトー ムートン ロートシルト |
CS89、M7、Cf4 |
赤 |
|
|
フランス |
ボルドー |
750 |
90,000 |
メドック格付け1級シャトー。2013年産は過去最低収量の難しい年ながら、1級シャトーの中でパーカーポイント最高評価を獲得。 |
ラックコーポレーション |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
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|
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|
|
|
|
|
|
|
|
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|
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|
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|
|
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|
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|
|
|
|
|
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|
|
Caカリニャン CB:シュナン・ブラン Cf:カベルネフラン Ch:シャルドネ Clai:クレレット CS:カベルネ・ソーヴィニヨン Gg:ガルガーネガ Gr:グルナッシュ(ガルナッチャ) M:メルロー Ma:マルベック Mac:マカブー Mc:ミュスカ Mu:ミュスカデル Mv:ムールヴェードル NB:ネッビオーロ |
|
|
|
PB:ピノブラン PM:ピノ・ムニエ PN:ピノ・ノワール Pv:プティヴェルド Rs:ルーサンヌ Ri:リースリング SB:ソーヴィニヨンブラン Sg:サンジョヴェーゼ Sm:セミヨン Sy:シラー Tp:テンプラニーニョ Vn:ヴィオニエ |
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