昨日は、お昼のワイン博に首藤・小林が行きましたので
ヴァンチャットは高橋・工藤・安部と私の4人
若手3人に少し頑張ってもらおうと
遅れて出勤しました。
高橋が、私が着いてホッとしたようで
(あー、責任感を持ちながら過ごしたんだなあ)
と感じました。
向かいながら、急にカップラーメンが食べたくなって
”ちゃんぽん”2つ、”焼き豚ラーメン”2つ買って入りまして
先に食べよ~ と言って
厨房を見ると、たいき&たくみがラーメンをすすっていました。
「あんたたち! 同じ物二つ食べたら
レディにチョイスがなくなるやろ💢」
はい?
はい。焼き豚ラーメンを食べたかったんです😅
けれど、それはどうでもよいことで
昔(前職)での”躾”が影響しております。
私の勤めていたエアラインでは、CAの食事時間帯になると
キッチンに食べられるミールをすべて重ね置き、
若手から食事に入ります。
(今はどうかは知りませんが)
若手はそのミールをすべて確認して、後の先輩方がすべての食事を
選択できるように、自分の食事を選びます。
そして、ものすごい勢いで口にしまうと、
「お先に失礼しました!」と言って、先輩に変わるのです。
どんなときでも配慮を忘れない
今思えば、素敵な躾でした。
さて、
今のスタッフになってから
どのくらいになりますか。
傘の渡し忘れや、スタンプカードの発注漏れなどを含め
大小のミスが目に付きます。
きっと、私の見えないところでも
あるのだろうな・・と思うと
申し訳ない気持ちになります。
12月は厳しく
接遇や技術を確認したいと思います。
気になる点がございましたら、何なりとお知らせくださいますよう
お願いいたします。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。