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フランスからチーズが到着しました。

まだ若いですが、美味しそうです。

バレンタインも近いので、変わったチーズも仕入れてみました。

今日から一つずつ、紹介していきます。

【フルムダンベール(Fourme d’Ambert】

直訳:「アンベール(町)の型」

タイプ:ブルー

乳種:牛

産地:フランス オーヴェルニュ地方

美味しい水「ヴォルヴィック」の産地にほど近い、

オーヴェルニュ地方(フランス中央山塊)が生み出した青カビのチーズです。

古代ローマ時代から作られていた、という伝説があり

生産者たちからは「高貴なブルーチーズ」とも呼ばれています。

アンベールという町はオーベルニュの東側にあります。

場所から見ると、コート・デュ・ローヌの軽めの赤が合いそうですね!

アンベール(wikipedia)

とにかく「カビが美しい」。どうなってるの?という不思議な感覚。

1カット300円(税別)

塩気が強く、ねっとりとしたコクがあるので

濃くて果実味のある赤🍷がよい(小林談)です。

余談ですが、ファーストクラスには必ずといってよいほど

このフルムダンベールは用意されていました。

(もっと食べときゃ良かった・・・)と今頃思います。

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