フランスからチーズが到着しました。
まだ若いですが、美味しそうです。
バレンタインも近いので、変わったチーズも仕入れてみました。
今日から一つずつ、紹介していきます。
【フルムダンベール(Fourme d’Ambert】
直訳:「アンベール(町)の型」
タイプ:ブルー
乳種:牛
産地:フランス オーヴェルニュ地方
美味しい水「ヴォルヴィック」の産地にほど近い、
オーヴェルニュ地方(フランス中央山塊)が生み出した青カビのチーズです。
古代ローマ時代から作られていた、という伝説があり
生産者たちからは「高貴なブルーチーズ」とも呼ばれています。
アンベールという町はオーベルニュの東側にあります。
場所から見ると、コート・デュ・ローヌの軽めの赤が合いそうですね!
とにかく「カビが美しい」。どうなってるの?という不思議な感覚。
1カット300円(税別)
塩気が強く、ねっとりとしたコクがあるので
濃くて果実味のある赤🍷がよい(小林談)です。
余談ですが、ファーストクラスには必ずといってよいほど
このフルムダンベールは用意されていました。
(もっと食べときゃ良かった・・・)と今頃思います。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。