先日、自営でお店を立ち上げた 寿司職人の方にお会いしました。
基本的に 自分で調理も接客もする方です。
その方が こう 言いました。
「料理は技術だけど サービスは技術のないところで
お客様を満足させなきゃいけない。それって すごいことだよね」
個人的には、サービスも半分以上 ”技術”だと思うのですが
それでも とても うれしい言葉でした。
レストランには ”表” と ”裏” があります。
これは 業界用語?で、表がホール(お客様側)、裏が厨房です。
それぞれに立場やプライドがあって、折り合いが悪いお店もあるかもしれません。
あるいは 裏方は自分が一番と思っていて、表方はお客様に近い私たちも重職だと
思っているかもしれません。
どちらが 偉いのか
どちらが 大切なのか
どちらが すごいのか
equalだよ
平等
そう言っていただけた 気がしたのです
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。